Главная

Прием по вопросам защиты прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь

10.2015

27 октября Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов провел совместный прием граждан с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Е.Г. Агафоновой по вопросам защиты прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. В приеме приняли участие специалисты департамента здравоохранения Приморского края.

Значительная часть обращений касалась вопросов защиты прав пациентов в системе обязательного медицинского страхования, предоставления качественной медицинской помощи населению, доступности и своевременности ее оказания, проблем информированности граждан о бесплатных и платных медицинских услугах, вопросов лекарственного обеспечения, оказания высокотехнологичной медицинской помощи и других. В ходе прошедшего приема граждане смогли получить необходимые консультации и разъяснения по различным вопросам реализации и защиты их прав в сфере здравоохранения, в том числе права на обязательное медицинское страхование.

По итогам приема Уполномоченный по правам человека провел рабочее совещание с руководителем ТФОМС и сотрудниками департамента здравоохранения, в рамках которого были обсуждены наиболее актуальные проблемы в сфере здравоохранения и оказания медицинской помощи на территории края, в том числе вопросы, связанные с организацией работы страховых компаний, их обязанностей в сфере защиты прав и интересов пациентов, с проведением экспертизы качества оказания медицинских услуг населению, информированности граждан о правах пациентов.

Проблема реализации одного из основных конституционных прав граждан – права на охрану здоровья и медицинскую помощь из года в год не теряет своей актуальности. В эту область правоотношений вовлечены интересы больших групп населения, что предопределяет необходимость конструктивного взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, правозащитных организаций, граждан, направленного на организацию совместной деятельности по сохранению и укреплению здоровья, а также предупреждению нарушений прав граждан в данной сфере. В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов намерен и в дальнейшем уделять данным вопросам повышенное внимание.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае