Главная

Участие Уполномоченного по правам человека в заседании общественных организаций

09.2015

30 сентября Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М.Розов принял участие в заседании Общественной наблюдательной комиссии Приморского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК Приморского края) и Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». На заседании был заслушан доклад председателя общественной организации В.А.Найдина о результатах реализации полученного гранта Президента Российской Федерации на проект «Зона закона». Кроме этого, участники заседания обсудили предлагаемый Некоммерческим партнерством «Дальневосточные правовые ресурсы» проект «Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы: новые решения».

В ходе заседания члены ОНК Приморского края информировали об итогах работы по общественному контролю за обеспечением прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы (ИК, СИЗО) и органов внутренних дел (ИВС, спецприемники). По итогам обсуждения вопроса участники заседания пришли к единому мнению, что, несмотря на улучшение ситуации по условиям содержания и обеспечения лиц, находящимся в местах принудительного содержания, еще остается ряд нерешенных вопросов. Это прежде всего, обеспечение права на предоставление медицинской помощи осужденным, находящимся в исправительных колониях Приморского края и условия содержания граждан в ИВС г. Находки и специальном приемнике в г. Уссурийске. Члены ОНК Приморского края предложили  Уполномоченному по правам человека в Приморском крае провести «Круглый стол» по указанным вопросам с руководством УМВД России по Приморскому краю и ФКУЗ МСЧ-25 ФСИН России.

При обсуждении второго вопроса Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М.Розов акцентировал внимание на важности работы по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Он отметил, что без комплексного подхода к этой проблеме не может быть решен вопрос рецидива. Люди в период отбывания наказания теряют свои социальные связи, их неохотно берут на работу, и люди от безвыходности вновь идут на преступление. Предоставленный к рассмотрению проект заслуживает внимания, как правоохранительных органов, так и органов государственной власти края. В.М.Розов заверил участников заседания, что при необходимости готов помогать в работе по ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы. В ходе заседания Уполномоченный по правам человека в Приморском крае акцентировал внимание участников на еще одном немаловажном вопросе – это обеспечение конституционного права граждан, находящимся в местах принудительного содержания на свободу вероисповедания. Как отметил В.М.Розов, в исправительных колониях Приморского края отбывают наказание свыше 3000 человек, поддерживающих различные религии. Это и православные, и мусульмане, и протестанты и другие конфессии.  Мнение Уполномоченного следующее: все граждане  должны иметь одинаковые права по исполнению религиозных обрядов и церемоний своей веры. Необходимо это учесть в дальнейшей работе.

 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае