Главная

Участие в заседании круглого стола «Вооруженные силы и гражданское общество»

09.2015

23 сентября Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов принял участие в проходившем в г. Хабаровске заседании круглого стола по теме: «Вооруженные силы и гражданское общество. Защита прав военнослужащих и членов их семей». Организаторами мероприятия выступили председатель координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном Федеральном округе Ю.Н. Березуцкий, аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, главная военная прокуратура РФ.

Основной целью заседания было обсуждение вопросов нарушения прав граждан в период проведения призывных мероприятий, повышения уровня социально-бытовых условий и безопасности прохождения военной службы, вопросов социального и пенсионного обеспечения уволенных в запас военнослужащих и ветеранов военной службы, а также анализ складывающейся ситуации и выработка путей решения имеющихся проблем.

В своем выступлении В.М. Розов сообщил о ситуации с защитой прав военнослужащих на территории Приморского края, о взаимодействии государственных органов и правозащитных организаций по данному вопросу, а также затронул тему сокращений в органах внутренних дел. По мнению Уполномоченного по правам человека необходимо усиливать межведомственное взаимодействие для содействия эффективной защите прав военнослужащих, ветеранов и военных пенсионеров министарства обороны РФ и правоохранительных органов, а также членов их семей.

На заседании выступили старший военный прокурор 1 отдела 3 управления надзора Главной военной прокуратуры В.Ф. Алифировец и ведущий консультант отдела защиты прав военнослужащих аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.А. Прохоренков. Мероприятие прошло с участием рабочей группы Главной военной прокуратуры и прокуратуры Восточного военного округа, представителей законодательной и исполнительной власти Хабаровского края, руководителей некоммерческих правозащитных организаций, занимающихся вопросами защиты прав военнослужащих.

 





Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае