Главная

Уполномоченным восстановлены нарушенные права гражданки Х.

08.2015

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило обращение пенсионерки, жительницы г. Владивостока гр.Х. по вопросу нарушения ее экономических прав со стороны налоговых органов.

По информации заявительницы, в 2004 году она оформила в аренду земельный участок сроком на 25 лет. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (МИФНС России) № 10 по Приморскому краю предъявила гр.Х. требования об уплате земельного налога за 2012-2013 годы, несмотря на то, что заявитель не является собственником земельного участка и объектом налогообложения согласно п.1 статьи 338 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом часть денежных средств по уплате земельного налога была взыскана из пенсии заявительницы на основании судебного приказа, который впоследствии был отменен. По данному делу состоялось несколько судебных заседаний, суды в удовлетворении исковых требований МИФНС России № 10 по Приморскому краю отказали. Однако налоговые органы продолжали настаивать на выплате земельного налога, обращаясь в судебные инстанции.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М.Розов для защиты нарушенных прав гр.Х. обратился в адрес начальника отдела судебных приставов по Хасанскому району УФССП России по Приморскому краю и руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю.

В результате работы Уполномоченного по правам человека над обращением налоговыми органами стонирован исчисленный гр.Х. земельный налог и отозван судебный иск о взыскании задолженности. Удержанная из пенсии заявительницы сумма возвращена ей на открытый лицевой счет.

Экономические права гр.Х. восстановлены в полном объёме.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае