Главная

Вопросы защиты прав граждан Дальнего Востока рассмотрены на Координационном совете в г. Хабаровске

07.2015

   23 июля состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа (ДФО), в котором приняли участие Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, а также губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Андрей Мотовилов, заместитель Генпрокурора России Юрий Гулягин.

   В центре внимания были вопросы взаимодействия региональных уполномоченных по правам человека с органами государственной власти и перспективы развития института уполномоченных в ДФО.

    Выступая перед участниками заседания на тему: «Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Приморском крае с государственными органами власти по вопросам защиты прав социально незащищенных категорий граждан», Валерий Розов, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, осветил ряд проблем, решение которых зависит от федеральных органов власти. Предложения нашли поддержку у федерального Уполномоченного по правам человека.

    «Важным является вопрос приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ). На 01.07.2015 жильем обеспечено 103 ветерана ВОВ, в том числе 30 участников ВОВ. На сегодняшний день, в Приморском крае, в очереди на приобретение жилья стоят 76 ветеранов ВОВ, в том числе 12 участников ВОВ для обеспечения которых требуется 126,2 млн рублей из федерального бюджета.

     Основания, по которым поставлены ветераны ВОВ на учет - это обеспеченность жилой площадью менее учетной нормы, проживание в ветхом, аварийном жилье, истечение пятилетнего срока намеренного ухудшения жилищных условий, а также судебные решения, вынесенные в пользу граждан, получивших отказ в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в постановке на учет органами местного самоуправления», следует из сообщения.

    Далее, Валерий Розов остановился на проблеме низкого уровня обеспечения жильем ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих инвалидов. Основная причина - недостаточный размер выделяемой гражданам социальной выплаты. Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилья 18 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Приморскому краю, устанавливаемой ежеквартально Минстроем России.

     Средства из федерального бюджета выделяются, но значительная разница в стоимости приобретаемой квартиры и выделяемой социальной выплаты затрудняет, а во многих случаях не позволяет гражданам приобрести жилье.

     Уполномоченный по правам человека в Приморском крае считает, что: «для улучшения ситуации необходимо внести изменения в федеральное законодательство в части увеличения до 36 кв. м размера общей площади жилья, используемого при расчете выплаты, либо стоимости 1 кв. м жилья».

      Кроме того, предложил внести изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», с тем, чтобы соотечественникам, получившим временное убежище, без регистрации по месту жительства, предоставить право приобретения российского гражданства в качестве участника государственной программы переселения при наличии регистрации по месту пребывания.

      Суть в том, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» в случае, если иностранные граждане являются участниками государственной программы и имеют регистрацию по месту жительства на территории России они могут быть приняты в гражданство в упрощенном порядке. Многие из указанных граждан проживают в специальных учреждениях (пунктах временного размещения или общежитиях) или в съемном жилье, поэтому встать на регистрационный учет могут только по месту пребывания.

      Начиная с 2014 года, на территорию Приморского края прибыло 5447 граждан Украины, из них подали документы для получения гражданства Российской Федерации 755 человек, приняты в гражданство 536 человек. Участниками подпрограммы «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2017 годы стали 4041, в том числе прибыли из Украины 2639 человек (1249 участников и 1390 членов их семей).

     В целях повышения качества жизни инвалидов по слуху и зрению, обеспечения возможности самостоятельно ориентироваться в окружении, докладчик предложил расширить перечень технических средств реабилитации, включив в него смартфон, планшет, веб-камеру, персональный компьютер, иные устройства связи.

    Заместитель Генпрокурора России полностью поддержал положительное взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и его аппарата, Администрации Приморского края и прокуратуры Приморского края в вопросе защиты прав граждан на получение ими вознаграждения за труд, которому в крае уделяется особое внимание. Во многом, благодаря совместной работе и принципиальной позиции руководителей государственных органов власти удается их решать, - сказал Валерий Розов.

    Участники Координационного совета, отмечают, что чем выше уровень уверенности граждан в системе восстановления их прав и свобод, чем выше уровень правового образования и поведения населения, тем более привлекательным становится регион для различного рода инвестиций. Именно поэтому наличие государственных правозащитных институтов важно для любого субъекта Российской Федерации.




Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае