Главная

Защита прав жителей военного городка (из практики работы Уполномоченного)

07.2015

По вопросу нарушения жилищных прав обратились в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова жители военного городка «Медведицкий-13» Лесозаводского военного гарнизона. Заявители пожаловались на необоснованный рост размеров платы за жилое помещение и коммунальные услуги, на предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества. В интересах заявителей Уполномоченный по правам человека организовал работу с 32-й военной прокуратурой гарнизона г. Спасска-Дальнего.

В результате проведенной проверки установлено, что собственник специализированного жилищного фонда в Лесозаводском гарнизоне ФГКУ "Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений" Минобороны России не установил в многоквартирных домах коллективных (общедомовых) приборов учета горячего водоснабжения, а также индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения. В связи с выявленными нарушениями закона заместитель военного прокурора 32 военной прокуратуры гарнизона обратился в Лесозаводский районный суд с исковым заявлением в защиту законных интересов неопределенного круга лиц к Минобороны России в лице ФГКУ «ДТУИО» МО РФ. В настоящее время исковое заявление находится на стадии рассмотрения в Лесозаводском городском суде.

В ходе проведенных надзорных мероприятий были обнаружены также нарушения температурного режима при предоставлении услуг по обеспечению жилого фонда горячим водоснабжением. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении в отношении начальника котельной. В адрес начальника ЭРТ № 7 «Спасское» территориального управления «Приморское» ОАО «РЭУ» внесено представление об устранении нарушения закона.

По вопросу изменения платы за содержание и ремонт жилого помещения в связи с невыполнением управляющей организацией работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества жилого дома, жильцам будет произведен перерасчет филиалом «Уссурийский» ОАО  «Славянка».

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае