Главная

Встреча с прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

06.2015

24.06.2015 состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова с Приморским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края О.А. Артамоновым. На встрече обсуждались вопросы соблюдения и защиты прав граждан, содержащихся в исправительных учреждениях Приморского края, социальной реабилитации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, участие общественных организаций в контроле за соблюдением прав человека в исправительных колониях и другие вопросы.

В.М. Розов информировал Приморского прокурора но надзору об итогах прошедшего 04.06.2015 в г. Москве Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, в котором принял участие директор Федеральной службы исполнения наказаний России  Г.А. Корниенко, о принятых законах, касающихся деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также о письме Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А.Памфиловой с просьбой рассмотреть вопрос о возможности открытия в субъектах Российской Федерации реабилитационных центров для освобождаемых из мест лишения свободы граждан на базе ликвидируемых исправительных учреждений.

В ходе обсуждения данных вопросов Уполномоченный и прокурор по надзору пришли к единому мнению, что создание реабилитационных центров необходимо, так как часть людей за период нахождения в местах лишения свободы теряет родственные и социальные связи, работодатели отказывают бывшим осужденным в трудоустройстве и зачастую этой категории людей просто негде жить. Этот вопрос надо решать комплексно с непосредственным участием Администрации Приморского края и руководителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

В ходе общения Уполномоченный по правам человека и Приморский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях отметили, что для эффективной совместной работы по защите прав осужденных необходимо заключить Соглашение о взаимодействии. Уполномоченным по правам человека дано соответствующее поручение сотрудникам аппарата.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае