Главная

Прием по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов

06.2015

23 июня Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов, управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования России О.В. Суворова и руководитель федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю» Минтруда РФ И.В. Дербенева провели совместный прием по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

В ходе приема, проведенного в приемной граждан Уполномоченного по правам человека в Приморском крае (г. Владивосток, ул. Русская 17/1, каб. 110, 1 этаж), было принято 15 человек. Основными темами обращений граждан были проблемы с установлением или изменением группы инвалидности, а также вопросы медицинского обслуживания и протезирования. Граждане жаловались на действия специалистов бюро медико-социальной экспертизы в части необоснованного, по их мнению, отказа в установлении инвалидности, несмотря на медицинские показания и заключения лечащих врачей.

Несколько заявителей обратились к представителям бюро МСЭ по вопросу необходимости изменения индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР). В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н не разрешается внесение дописок, исправлений и коррекций в ранее разработанную ИПР. При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПР оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида. Таким образом, для внесения дополнений и изменений в ИПР гражданам необходимо пройти переосвидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы на основании личного заявления и направления учреждения здравоохранения.

Вместе с тем, граждане покупают средства реабилитации сверх, установленных ИПР, подают на возмещение в надежде, что им компенсируют все расходы. В силу тяжести заболевания и других причин граждане не всегда осознают, что возмещаться будут расходы только по наименованиям, которые установлены ИПР. Уполномоченный по правам человека считает, что имеет место недостаточное заблаговременное информирование заинтересованных лиц о порядке внесения изменений в программу реабилитации, что ведет к росту недовольства граждан.

Часть жалоб инвалидов касалась работы отделения Фонда социального страхования России (ФСС). Люди утверждают, что приобретают лекарства и средства реабилитации за свой счет, а потом не могут в полном объеме получить компенсацию с ФСС. Также постоянные вопросы возникают по качеству закупленной Фондом продукции. Представителем Фонда социального страхования было разъяснено, что компенсация приобретенных гражданами лекарств и средств реабилитации инвалидов осуществляется ФСС по закупочной стоимости, в то время как розничная цена зачастую выше, поэтому компенсация покрывает только часть затрат инвалидов и их родственников. Что касается качества продукции – то все закупки осуществляются через аукционы в рамках действующего законодательства.

Несколько обращений граждан, побывавших на приеме была принята в работу управляющим Приморским региональным отделением Фонда социального страхования России О.В. Суворовой и руководителем ФКУ «Главное бюро МСЭ по Приморскому краю» Минтруда РФ И.В. Дербеневой. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов поставил на контроль рассмотрение данных обращений. Все заявители также получили исчерпывающие правовые консультации и рекомендации по необходимым действиям.








 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае