Главная

Комплексная работа по защите прав граждан в местах лишения свободы

06.2015

4-5 июня в г. Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А. Памфиловой прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. В заседании приняли участие директор ФСИН России Г.А. Корниенко, заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации В.А. Давыдов, заместитель секретаря Общественной палаты России А.И. Музыкантский, председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями А.В. Цветков, члены Координационного совета - уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, в их числе Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов.

Главными темами обсуждения на Координационном совете стали вопросы защиты прав осужденных, социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, а также последствия ликвидации и реорганизации учреждений ФСИН Российской Федерации на территориях ряда субъектов России.

Для решения всех накопившихся острых проблем в этой сфере было решено усовершенствовать формы сотрудничества и взаимодействия уполномоченных по правам человека с ФСИН России, территориальными управлениями ФСИН в субъектах Российской Федерации и администрациями исправительных учреждений, а также с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

По итогам заседания Координационного совета 15 июня в г. Владивостоке Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов провел рабочую встречу с членами Общественной наблюдательной комиссии Приморского края за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания В.А. Найдиным (председатель комиссии) А.М. Смышляевым (заместитель председателя комиссии) и А.Е. Наздратенко (член комиссии).

Уполномоченный по правам человека акцентировал внимание на необходимости уделять особое внимание обращениям граждан из мест принудительного содержания, особенно следственных изоляторов, обеспечению прав граждан, которые находятся под следствием и еще не являются осужденными. В рамках этого направления работы В.М. Розов и сотрудники аппарата Уполномоченного готовы оказывать организационную, консультационную, информационную и иную поддержку членам ОНК, проводить совместные проверки учреждений ФСИН России по Приморскому краю, добиваться исполнения Федерального закона от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Участники встречи, обменявшись мнениями, пришли к выводу о необходимости подготовки соглашения о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и ОНК Приморского края.

Также В.М. Розов сообщил членам ОНК о проводимой работе над внесением изменений в Закон Приморского края от 11.12.1997 № 110-КЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае». Поправки в закон вносятся в связи с изменением федерального законодательства, которые существенно расширяют компетенцию Уполномоченного по правам человека, особенно в части взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти. Активное участие в разработке законопроекта принимают комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края, начальник правового управления Законодательного Собрания Приморского края И.А. Володина, полномочный представитель Губернатора Приморского края в Законодательном Собрании Приморского края Е.А. Смольникова, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека.

Рассмотрение законопроекта планируется на июльском заседании Законодательного Собрания Приморья.



 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае