Главная

Нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду

06.2015

 В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова регулярно поступают обращения граждан по вопросам нарушения права на благоприятную окружающую среду. Бдительность и участливость людей всегда направлены на предотвращение нарушения прав граждан в различных сферах жизни общества, а также способствуют их восстановлению.

Одно из таких обращений – от жителей дома № 20 по ул. Ильичева в г. Владивостоке. Граждане пожаловались на установленную на стене здания № 25 по ул. Ильичева рекламной конструкции, работа которого в ночное время препятствует жителям соседнего дома получать полноценный отдых. Согласно предоставленных документов, граждане ранее обращались в администрацию г. Владивостока, где выяснили, что данная рекламная конструкция является самовольной, однако работы по демонтажу не были проведены.

В рамках работы по данному вопросу Уполномоченный по правам человека обратился в департамент информационной политики Приморского края. В результате проверки установлено, что рекламная конструкция – установка светодинамическая, размещенная самовольно, без оформления в законном порядке разрешения на ее установку и эксплуатацию. По итогам проведенной работы рекламная конструкция была демонтирована.

 Другое обращение граждан поступило от жителей дома № 279 «А» по ул. Калинина в г. Владивостоке. Заявители пожаловались на работу круглосуточного павильона, ведущего незаконную продажу алкогольной продукции в вечернее и ночное время. По наблюдениям жителей были замечены неоднократные случаи покупки и распития спиртных напитков несовершеннолетними.

        По данному обращению Уполномоченным по правам человека велась совместная работа с органами внутренних дел. В результате проверки установлен факт реализации алкогольной продукции с нарушениями действующего законодательства. Сотрудниками полиции (ОП № 2 УМВД России по г. Владивостоку) составлены административные материалы по правонарушениям, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.14.1, ч.2  ст.14.1 (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) и ст.14.2 (Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена) Кодекса об административных правонарушениях РФ. Материалы направлены для принятия решения в мировой суд Первомайского района.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае