Главная

Соглашение о сотрудничестве Уполномоченного по правам человека и ГУФСИН

03.2015

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов и начальник ГУФСИН России по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы О.В. Симченков подписали новое Соглашение об основных формах взаимодействия и сотрудничества в целях соблюдения прав и свобод человека в уголовно-исполнительной системе.

На церемонии присутствовали сотрудники Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю и аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. В своем вступительном слове Уполномоченный по правам человека Валерий Розов подчеркнул, что с ГУФСИН России по Приморскому краю налажено хорошее взаимодействие. Разработанное Соглашение - живой, работающий документ, в который еще будут вноситься корректировки по требованию времени. Начальник ГУФСИН Олег Симченков отметил, что подобное Соглашение было и ранее, но с учетом новых требований времени и перемен, происходящих в уголовно-исполнительной системе, назрела необходимость пересмотреть ряд положений и внести корректировки. «Нельзя рассматривать вопросы прав и свобод человека, только в одностороннем порядке – в отношении лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Поэтому, разрабатывая новое Соглашение, большое внимание было уделено вопросам защиты и соблюдения прав сотрудников. Предусмотрено также и решение проблем реабилитации осужденных», - это общее мнение Уполномоченного и начальника ГУФСИН.

Соглашение подписано в целях осуществления взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения, защиты и восстановления нарушенных прав и свобод граждан. Стороны согласились, что решение рассматриваемых проблем должно иметь комплексный характер, с привлечением общественных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации.

Стороны планируют осуществлять информационное взаимодействие, проводить рабочие встречи для обсуждения наиболее важных вопросов и обеспечения объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан. В рамках Соглашения предусмотрено проведение совместных проверок, мероприятий по правовому просвещению осужденных в вопросах прав и свобод человека и гражданина, а также защиты и соблюдения прав сотрудников уголовно-исполнительной системы.

В заключение церемонии В.М.Розов отметил, что максимальная защита и соблюдение прав человека в местах лишения свободы является важным шагом в исправлении людей, совершивших ошибку в жизни и должно способствовать их интеграции в общество. «Это наши люди, после отбывания наказания они будут жить среди нас и очень важно показать, что государственные органы готовы не только перевоспитывать, но оказывать им содействие. Подписание данного Соглашения - очередной серьезный шаг в укреплении взаимодействия и сотрудничества в целях соблюдения прав и свобод человека в уголовно-исполнительной системе», - заявил Уполномоченный по правам человека.




Фото пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае