Главная

В.М.Розов представил Доклад о деятельности депутатам Законодательного Собрания

02.2015

Как сообщил депутатам Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов, поток обращений граждан увеличивается, в течение года за защитой своих прав обратились 8126 человек, что на 304 человека больше по сравнению с 2013 годом. Из 6177 обращений (письменных и устных) в 6100 случаях заявителям было оказано содействие в восстановлении нарушенных прав, даны консультации и разъяснения.

Непростая ситуация, по-прежнему, с соблюдением трудовых прав граждан, приморцы жалуются на невыплату заработной платы и выходных пособий при увольнении – 193 обращения, незаконное увольнение и трудоустройство – 139 обращений, охрану труда – 25 обращений.

В прошлом году к омбудсмену обратились 383 инвалида по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации, доступности объектов инфраструктуры, трудоустройства и другим вопросам.

Одними из самых распространенных остаются вопросы формирования пенсии и ее величины – за содействием к Уполномоченному обратились 1 657 пенсионеров. Более тысячи обращений касались права на жилище. Обеспеченность населения Приморского края жильем составляет 21,7 кв. м общей площади жилья на одного жителя края, что ниже, чем в среднем по Российской Федерации – 23,8 кв. м.

Продолжают обращаться к Уполномоченному дети-сироты (181 гражданин), в отношении которых имеются вступившие в законную силу решения судов о предоставлении социальных выплат на приобретение жилых помещений. По данным в ноябре 2014 года число неисполненных судебных решений по обеспечению жильем указанной категории лиц составляла 1 748. Как отметил Валерий Розов, положительная динамика в этом вопросе есть, но проблема остается острой.

Сложная ситуация в крае и с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Много обращений по поводу нарушения прав граждан при постановке на учет в качестве нуждающихся в жилье. По мнению омбудсмена, система работы с этой категорией граждан на муниципальном уровне, требует пересмотра.

Еще одна популярная тема – некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. Остаются актуальными вопросы медицинской помощи и лекарственного обеспечения - 280 обращений (меньше на 51 по сравнению с 2013 годом). Более 800 обращений связано с вопросами судебной защиты и справедливого судебного разбирательства.

Уполномоченный отметил, что с 2013 годом увеличилось (с 10 до 34) количество обращений граждан по вопросам получения гражданства РФ, разрешения на временное проживание, что связано с решением проблем граждан Украины, вынужденно покинувших территорию своего государства.

Обращаются к Уполномоченному по правам человека и по резонансным вопросам. Более 150 обращений было посвящено нарушению прав на благоприятную окружающую среду. В их числе: загрязнение воздуха ОАО "Терминал Астафьева" г. Находка, начало строительных работ по возведению нефтехимического завода в районе пади Елизарова г. Находка, загрязнение залива "Угловой" отходами производства рыбоперерабатывающего цеха.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае