Главная

Участие Уполномоченного в ежегодном совещании председателей судов Приморского края

02.2015

19.02.2015 Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов принял участие в ежегодном совещании председателей судов Приморского края, посвященном подведению итогов работы судов края в 2014 году.

В своем выступлении Уполномоченный отметил, что количество обращений граждан на действие судов и на судебные решения осталось практически на прежнем уровне. В 2013 году в аппарат Уполномоченного по правам человека в Приморском крае таких обращений поступило 128, в 2014 году – 133. Благодаря совместной работе, к концу года прекратилось поступление жалоб на вынесение заочных решений при рассмотрении исков компаний по обслуживанию жилых домов (задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги) без участия граждан (стороны ответчика). Уполномоченный так же отметил, что в прошедшем году судами были защищены права  детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, граждан из числа детей-сирот по предоставлению им жилья. За 2013-2014 год судами вынесено более двух тысяч решений в пользу этой категории граждан. Часть судебных решений Администрация Приморского края уже исполнила, люди получили жилье. Работа в этом направлении продолжается. До председателей судов края Уполномоченный довел законопроект о совершенствовании института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и изменении в законодательстве по деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, внесенный 2 января 2015 года Президентом Российской Федерации  В.В. Путиным в Государственную Думу Российской Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В.М.Розов отметил, что Президент Российской Федерации В.В. Путин придает большое значение работе института уполномоченного по правам человека. В своем выступлении на встрече с региональными уполномоченными по правам человека Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Где бы ни проживал гражданин России: от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя, - у каждого гражданина должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченного. Это особая структура, которая независима от органов власти и наделена государством высокой миссией – поддерживать и отстаивать права человека. И зачастую, когда они нарушаются или ущемляются, люди идут к уполномоченному…».

В завершении своего выступления В.М. Розов отметил: «Уполномоченный по правам человека в Приморском крае при рассмотрении жалоб на осуществление правосудия не вдается в суть обвинения или иска, не вмешивается в судебное разбирательство, не дает оценку судебным решениям, на это есть вышестоящие судебные инстанции. Но Уполномоченный по правам человека, исходя из своей компетенции, обращает внимание на неукоснительное соблюдение прав граждан, как участников судопроизводства, определенные процессуальным законодательством».

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае