Главная

Участие в заседании коллегии ГУФСИН России по Приморскому краю

01.2015

22.01.2015 Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов принял участие в работе расширенного заседания коллегии Главного управления ФСИН России по Приморскому краю. В работе коллегии также приняли участие: вице-губернатор Приморского края А.И. Лось, заместитель прокурора Приморского края В.А. Логвинчук, исполняющий обязанности начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Е.А. Погорелова, руководители и представители взаимодействующих правоохранительных органов, суда и прокуратуры.  

С докладом: «О результатах работы ГУФСИН России по Приморскому краю за 2014 год» выступил начальник ГУФСИН России по Приморскому краю О.В. Симченков, который дал оценку деятельности территориального органа и подведомственных подразделений уголовно-исполнительной системы края в 2014 году и определил главные задачи на 2015 год.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов сказал: «Вы решаете очень важную и ответственную задачу – защищаете общество от людей преступивших закон, но от вас зависит и то, какими они вернуться в наше общество. Сейчас эти люди осужденные, но они, как и все граждане нашей страны, имеют права, провозглашённые Конституцией Российской Федерации. Конституция – это основной закон, а права человека – это основа государства. Права человека должны соблюдаться неукоснительно – это наша с вами задача». Уполномоченный представил анализ поступивших в его адрес обращений из мест лишения свободы, отметил, что по сравнению с прошлым годом просматривается незначительный рост. Уполномоченный ориентировал руководство Главного управления и начальников учреждений на то, что необходимо пересмотреть ситуацию по реализации права заключенных на получение информации и юридической помощи. В.М. Розов считает необходимым продолжить работу по совместному посещению колоний и проведению коллективных встреч и личных приемов осужденных.

Кроме этого В.М. Розов информировал участников коллегии, что 05.01.2015 Президент Российской Федерации В.В. Путин внес в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека». Данные проекты направлены на совершенствование деятельности института Уполномоченного по правам человека, в том числе и в части защиты прав лиц, находящихся в местах лишения свободы. Предложенные изменения в статью 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ дадут право Уполномоченному по правам человека беседовать с осужденными наедине, в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения, исполняющего наказание, видеть беседующих, но не слышать их. Жалобы, адресованные уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации лицами, находящимися в местах принудительного содержания, не будут подлежать просмотру администрацией этих мест и в течение 24 часов должны быть направлены уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации. В случае принятия этих изменений Уполномоченному по правам человека и органам системы исполнения наказаний предстоит усовершенствовать совместную работу.

Уполномоченный по правам человека поблагодарил сотрудников за службу, за совместную работу в защите прав человека.
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае