Главная

Вопрос профессионального обучения незанятых граждан. Из практики работы

12.2014

В адрес Уполномоченного по правам человека обратилась жительница г. Большого Камня гр.Р. Заявительница указала, что является пенсионеркой, матерью несовершеннолетнего ребенка, на сегодняшний день не имеет постоянной работы. Женщина хотела бы возобновить трудовую деятельность, для этого готова пройти курсы переподготовки, предоставляемые за счет средств краевого бюджета. Просит Уполномоченного по правам человека разъяснить, кто имеет возможность получить переподготовку.

В интересах заявительницы Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов обратился в департамент труда и социального развития Приморского края. Согласно полученному ответу, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, осуществляется в рамках государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением Администрации Приморского края от 7.12.2014 №384-па (далее - Программа). Документ определяет порядок и условия направления органами службы занятости незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Для участия в Программе работодатели предоставляют в центр занятости населения заявку, профессиональное обучение незанятых пенсионеров производится образовательными учреждениями в соответствии с условиями договора, заключенного между центром занятости населения, работодателем, незанятым пенсионером и образовательным учреждением.

Заявительнице рекомендовано воспользоваться информацией о вакантных рабочих местах, которые имеются в краевом государственном бюджетном учреждении «Центр занятости населения». При согласии работодателя трудоустроить соискателя и после предоставления работодателем заявки вопрос о направлении на профобучение по программе, заявленной работодателем, будет решен положительно.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае