Главная

Правомерно ли отключение от услуг электроснабжения? Уполномоченный разъясняет

12.2014

Вопрос об отключении от услуг электроснабжения исполнителем данной услуги поступил во время онлайн-конференции на ПримаМедиа, участником которой стал Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов. Аналогичные вопросы поступают Уполномоченному по правам человека, в связи с чем приводим часть интернет-конференции.

Орфография и пунктуация участников сохранена.

Находка.
Вопрос следующий. Может ли ГорЭлектроСеть в одностороннем порядке, без владельца квартиры и без свидетелей отключать электричество в квартире за неуплату. В рабочий день, когда владелец квартиры находился на работе. Стоит учесть еще два факта: часть долга была заплачена за три дня до отключения и самое главное, в квартире находился пожилой лежачий человек.


 

Ответ. Исполнитель коммунальных услуг вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, в частности электроснабжения, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги (т.е. задержки оплаты свыше 2-х месяцев и более) после письменного предупреждения (уведомления) потребителя. При этом ограничение вводится через 20, а прекращение 30 дней с момента получения указанного предупреждения. Кроме того, за 3 суток до момента введения ограничения или приостановления электроснабжения исполнитель обязан письменно известить потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку. 
Порядком введения ограничения или прекращения коммунальной услуги не предусмотрено обязательное присутствие свидетелей, владельца квартиры (если прибор учета находится вне пределов квартиры), нахождения в квартире иных лиц, в том числе, тяжело больных. Вместе с тем, нередко на практике для возобновления электроснабжения достаточно позвонить исполнителю, сообщить о необходимости возобновления электроснабжения в виду каких-то причин, в том числе по причине болезни и устного обещания о погашении задолженности. Указанные меры могут вводиться как в рабочие, так и выходные дни. Коммунальная услуга возобновляется не позднее 2 суток с момента оплаты. Следует учитывать, что при оплате через банк, денежные средства на счет получателя платежа могут поступить через 3 банковских дня. 
В целях возобновления электроснабжения квартиры возможно также обратиться в адрес исполнителя с заявлением о рассрочке погашения задолженности. Заключение данного соглашения предполагает внесение должником первоначального взноса в счет погашения задолженности.


В продолжение вопросу. Вы пишете: Кроме того, за 3 суток до момента введения ограничения или приостановления электроснабжения исполнитель обязан письменно известить потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку. У меня такого уведомления не было, но все равно отключили. Выходит меня отключили незаконно?

 

Ответ. Если Вас не уведомили за трое суток о прекращении коммунальной услуги, то по общему правилу отключение произведено незаконно, в нарушение порядка, установленного п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Вместе с тем, указанная норма закона содержит условие о том, что данный общий порядок прекращения коммунальной услуги применяется, если иной порядок не установлен, в частности, договором. Поэтому, следует посмотреть договор с исполнителем коммунальной услуги, им может быть управляющая компания, ТСЖ либо ресурсоснабжающая организация.




 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае