Главная

День прав человека. Обращение Уполномоченного по правам человека В.М.Розова

12.2014

Уважаемые жители Приморского края! Дорогие друзья!
 

10 декабря отмечается один из самых известных международных праздников - Международный день прав человека. В этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека – первый международный документ, сформулировавший положения о правах человека.

В современной России сформирована система защиты прав граждан, в которую включены суды, органы прокуратуры, внутренних дел, органы государственной власти и местного самоуправления. Их прямой обязанностью является защита конституционных прав. Важную роль в утверждении прав человека и их защите играет правозащитное сообщество. Следует отметить, что в Приморье налицо ускорение процесса формирования дееспособного гражданского общества и понимания того, что именно общественные организации и формирования должны стать равноправными партнерами власти, что в свою очередь является необходимым условием соблюдения прав человека и гражданина. В связи с этим в январе 2014 года начала работу Общественная палата Приморского края, призванная быть посредником между органами государственной власти Приморского края и органами местного самоуправления и населением Приморского края. Люди видят и чувствуют ее работу.

Мы с вами сделали осознанный выбор в пользу правового государства. Поэтому все структуры гражданского общества – органы власти и местного самоуправления, общественные организации и граждане - должны делать все возможное, чтобы в нашем обществе права человека стали высшей ценностью как это записано в Конституции Российской Федерации.

Давайте в этот день продолжим совместные усилия по защите прав граждан и недопущению их нарушений, по содействию торжеству свободы, по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения и дальнейших успехов в работе!
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае