Главная

Вопрос нарушения прав граждан при проведении строительства

11.2014

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова поступило коллективное обращение жителей домов № 38, 40, 44 по ул. Толстого в г. Владивостоке. В обращении жители жалуются на нарушения застройщиком ООО Инвестиционно-строительная компания «Аркада» строительных норм, которые привели к повреждению покрытия придомовой дороги и тротуара, а также нарушения норм безопасности при проведении работ. Кроме этого, жильцы прилегающих к стройке домов жалуются на неправомерные нарушения тишины и покоя граждан при проведении строительства.

Для проверки указанных заявителями фактов Уполномоченный по правам человека обратился в прокуратуру Ленинского района г. Владивостока. Проверкой установлено, что при производстве земляных работ по устройству въезда (выезда) автотранспорта со строительной площадки на городскую территорию ООО ИСК «Аркада» были нарушены требования СП 48.13330.2011 от 20.05.2011 «Организация строительства» и СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», а именно: не установлено сплошное ограждение строительной площадки с устройством защитного козырька вдоль существующего пешеходного тротуара по ул. Толстого; отсутствовали предупреждающие знаки и знаки безопасности; строительная техника находилась на тротуаре.

За нарушение градостроительного законодательства ООО ИСК «Аркада» привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

По вопросу нарушения тишины и покоя граждан будет проведена проверка Административной комиссией по Ленинскому району Владивостокского городского округа и Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае