Главная

Вопрос защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду

11.2014

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова поступило обращение жителей дома № 37 по ул. Русская в г. Владивостоке по поводу нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду. По информации заявителей, в непосредственной близости от жилого дома построено двухэтажное здание (ул. Русская, 37а), принадлежащее ООО «Мечта». Во второй половине 2012 года на плоской крыше этого здания были построены мансардные помещения, в которых начал работу караоке-бар ООО «Гиннес» с режимом работы с 18 часов до 06 часов.

С момента начала работы данного заведения происходят постоянные нарушения права жителей на покой и отдых в ночное время, граждане жалуются на шум, громкую музыку, пуск пиротехнических изделий. За защитой нарушенных прав жители дома обращались в разные инстанции, однако проблема решена не была.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае усматривает в работе данного заведения факты нарушения прав граждан, в частности неисполнения требований Закона Приморского края, принятого 29.09.2014 № 467-КЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края», не допускающего нарушения тишины и покоя граждан с 22.00 до 9.00 часов в будние дни и с 23.00 до 10.00 в выходные дни. Согласно Закону «к действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:

1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;
3) применение пиротехнических изделий, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

4) проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений и нежилых помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

5) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

6) непринятие мер владельцем транспортного средства по отключению неоднократно сработавшей звуковой сигнализации, установленной на транспортном средстве, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан.»

Уполномоченным по правам человека организована работа по данному обращению. Одним из мероприятий в рамках данной работы стала проверка, проведенная комиссией администрации города Владивостока с выездом на место. По итогам проверки руководитель ООО «Гиннес» приглашен в администрацию города Владивостока для составления административного протокола за нарушение тишины и покоя в ночное время.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае