Главная

Участие в семинаре, посвященном защите прав коренных малочисленных народов

10.2014

С 30 сентября по 2 октября в г. Красноярске прошёл научно-практический семинар «Роль национальных правозащитных учреждений в продвижении прав коренных народов».

Организатором мероприятия выступил Верховный комиссар ООН по правам человека, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, Правительство и Законодательное Собрание Красноярского края, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

В работе семинара приняли участие уполномоченные по правам человека из разных регионов России, на территории которых проживают коренные малочисленные народы, в том числе Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов, российские и зарубежные эксперты в области защиты прав коренных народов.

На семинаре был обсуждён широкий круг проблем, связанных с обеспечением прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе вопросы сохранения территорий традиционного природопользования, права на образование, медицинское и пенсионное обеспечение и другие. В рамках семинара его участники также обсудили проблемы правового регулирования в сфере обеспечения и защиты прав коренных малочисленных народов, обеспечение доступности для них национальных правозащитных организаций, возможности сотрудничества с международными органами ООН по правам человека, проблемы соблюдения Декларации ООН о правах коренных народов и ряд других важных вопросов.

Элла Памфилова, подводя итоги семинара, отметила, что проблемы коренных народов найдут отражение в докладе Президенту Российской Федерации, и обратилась к представителям регионов внести свои предложения по совершенствованию соответствующего федерального законодательства.

 
Справка:

В Приморском крае проживает около 2000 тысяч представителей коренных малочисленных народов - удэгейцы, нанайцы, тазы. Наиболее высокая плотность коренного населения в Приморском крае наблюдается: в Тернейском муниципальном районе - Удэгейское сельское поселении (с. Агзу); в Красноармейском муниципальном районе – Рощинское сельское поселение (села Богуславец, Крутой Яр, Рощино); в Ольгинском муниципальном районе – Молдовановское сельское поселение (с. Михайловка, пос. Горноводный), Пермское сельское поселение (с. Пермское), Веселояровское сельское поселение (с. Веселый Яр, пос.Ракушка); в Пожарском муниципальном районе – Краснояровское сельское поселение (с. Красный Яр), Лучегорское городское поселение (пгтЛучегорск), Верхнеперевальское сельское поселение (с. Верхний Перевал).

Кроме удэгейцев, нанайцев и тазов в Приморском крае проживают орочи и эвенки, которые согласно Единому перечню коренных народов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 № 255, отнесены к коренным малочисленных народам иных субъектов Российской Федерации.

 



Фото пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае