Главная

Принятие мер по защите прав граждан, проживающих в аварийном доме

09.2014

В апреле на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Приморском крае была размещена информация по обращению граждан, проживающих в одноэтажном жилом доме № 31 по ул. Давыдова в г. Владивостоке.

Заявители сообщили об аварийном состоянии дома, в котором проживают и бездействии наймодателя - администрации г. Владивостока по расселению нанимателей и членов их семей.

Ранее сообщалось, что В.М. Розов лично выезжал на место, обошел все 4 квартиры в доме и переговорил со всеми жителями дома. Санитарное и техническое состояние дома в целом и квартир в частности оказалось крайне неудовлетворительным. Все проживающие в доме граждане – пенсионеры, инвалиды, имеющие очень низкие доходы и в силу возраста и состояния здоровья не способны самостоятельно защитить свои права.  

По решению вопросов о расселении граждан Уполномоченный по правам человека обратился в администрацию г. Владивостока. В результате гражданам незамедлительно были предложены маневренные жилые помещения для временного проживания до решения вопроса обеспечения их жильем по договорам социального найма, возможность предоставления которых появится не ранее 2016 года. Однако граждане от предложенных жилых помещений маневренного фонда отказались.

Одновременно Уполномоченный по правам человека обратился в прокуратуру Советского района г. Владивостока с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования. В защиту прав граждан прокурором Советского района направлены 4 исковых заявления в Ленинский районный суд г. Владивостока.

На сегодняшний день судом вынесены 2 судебных решения о возложении обязанности на администрацию г. Владивостока о предоставлении 2 семьям благоустроенных жилых помещений в г. Владивостоке, которые пока не вступили в законную силу. По остальным 2 искам решение не вынесено в связи с направлением судебных запросов.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае