Главная

Участие Уполномоченного в пресс-конференции по беженцам из Украины

09.2014

09.09.2014 Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов принял участие в работе Ситуационного центра по работе с прибывшими гражданами из Украины.

Представители рабочей группы ознакомились с условиями проживания граждан из Украины в пункте временного размещения (ПВР) на о. Русском и на ул.Командорской, пообщались с беженцами, ответили на их вопросы.

По итогам работы пред журналистами Информагентств была дана пресс-конференция руководителем УФМС по Приморскому краю Максимом Белобородовым, Уполномоченным по правам человека Валерием Розовым, врио директора департамента гражданской защиты Приморского края Евгением Малышевым, первым заместителем начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю Олегом Шеховцевым, членом Общественной палаты Приморского края Павлом Тарасенко.

По сообщению Информационного агентства ПРИМОРЬЕ 24: «Уполномоченный по правам человека в Приморье Валерий Розов подчеркивает: в ситуации с размещением беженцев в крае надо думать не о том, как усложнить им доступ, а о том, как облегчить.

«Надо входить в положение тех же студентов, которые будут жить и работать на благо России. Оформлять им документы, предоставлять жилье, места в общежитиях. Поймите, это не бесплатно! Государство возместит все эти затраты обязательно, а они потрудятся и вернут все своим трудом. Нужно относиться ответственнее к своим обязанностям! Не так давно в одном СМИ прошла информация, что за оформление документов у нас требуют свыше 70 тысяч рублей. Да! Но это — паспортно-визовая служба, коммерческая структура, она имеет на это право. А УФМС все делает бесплатно и в кратчайшие сроки!», - эмоционально высказался Розов.

Его слова подтверждает практика. В связи с массовыми обращениями граждан Украины за оформлением разрешения на временное проживание (РВП) в рамках квоты для дальнейшего получения гражданства начальником Управления было дано поручение сотрудникам службы изыскать возможность формирования резерва в рамках квоты РВП для граждан Украины.

После проведения мониторинга и подсчета существующих обращения за РВП был найден резерв в рамках квоты, выделенной на Приморский край на 2014 год, за счет аннулированных и отказанных в выдаче РВП. В связи с этим 09.09.2014 г. руководством УФМС России по Приморскому краю принято решение о возобновлении приема документов на РВП от граждан Украины, вынужденно покинувших ее территорию. Для обеспечения приема документов направлено соответствующее распоряжение в краевые структурные подразделения Управления.

Напоминаем, что в августе 2014 г. в связи с практически полным исчерпанием квоты, Управление прекратило прием документов на РВП, в т.ч. от граждан Украины».

 

При подготовке материала использована информация с официального сайта УФМС России по Приморскому краю и Информационного агентства  Приморье 24 http://primorye24.ru/news/exclusive/43776-valeriy-rozov-o-razmeschenii-bezhencev-v-primore-ne-uslozhnyat-a-uproschat.html   (автор фотографии  Анатолий Филатов).

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае