Главная

Посещение пункта временного размещения беженцев Украины

08.2014

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов посетил пункт временного размещения беженцев Украины, который открыт в общежитии № 8 Дальневосточного федерального университета. Пункт временного размещения рассчитан на 210 человек. На момент посещения в пункте размещения проживают 67 человек, в том числе 20 детей. Беженцы проживают на третьем этаже общежития в трехместных комнатах, в комнатах - душевые, туалет. В конце коридора расположена бытовая комната, в которой имеются стиральные машины, электроплиты. Необходимые социально бытовые условия созданы. Гражданам Украины обеспечено бесплатное трехразовое питание, проводится медицинское освидетельствование, приезжают сотрудники Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю и на месте оказывают консультации и разъяснения. Сотрудники Краевого государственного казенного учреждения «Центр занятости населения» информируют граждан Украины о наличии вакансий на бирже труда во Владивостоке и Приморском крае.

В ходе посещения пункта была выявлена проблема - отсутствие медпункта для оказания первой медицинской помощи, в решении которой Валерий Розов оказал содействие. В настоящее время департаментом здравоохранения Приморского края решается вопрос о заключении договора с медицинским центром ДВФУ с тем, чтобы работники данного центра оказывали медицинскую помощь беженцам Украины.

Прибывшие граждане Украины в основном из Донецкой области, многие из них работали на шахтах, поэтому хотели бы продолжить работу по прежним специальностям. С этой просьбой обратился X., проработавший на шахте 22 года, и покинувший работу только когда шахту разбомбили. Уполномоченный по правам человека оказывает содействие в его трудоустройстве в ОАО «Горнорудная компания АИР» в п. Восток Красноармейского района, куда X. выразил желание переехать из г.Владивостока.

Основная проблема, которую отметили беженцы из Украины, это длительное, около двух месяцев, оформление первичных документов, без которых невозможно вступить в Государственную программу содействия переселения соотечественников, проживающих за рубежом, а также трудоустроиться. Следует отметить, в основной массе беженцы – среднего возраста, квалифицированные, трудолюбивые и энергичные люди, в которых так нуждается Приморский край. Они желают работать и самостоятельно решать свои проблемы. Уполномоченный по правам человека просит работодателей обратить внимание на эту категорию граждан.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае