Главная

Валерий Розов: "Включите свет!"

06.2014

«Утро России» № 67 (4864). Лариса Тимохина.
 
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае провел первую пресс-конференцию
 

- Приезжая в муниципальное образование, а мы с помощниками побывали в ряде городов и районов, я всегда объявлял, что веду прием каждого человека отдельно, - рассказал Валерий Михайлович. - Приехали в Спасск, в вестибюле администрации увидели более сотни человек. Спросил, не совпал ли наш приезд с каким -то семинаром или совещанием, оказалось, что все эти люди ко мне. Позже выяснилось, что требования у них общие. Речь шла о том, что учителям, работникам дошкольных учреждений, вспомогательных профессий в течение ряда месяцев не выплачивалась заработная плата. Вместе с прокурором края мы подняли все возможные структуры, и в течение 20 дней деньги были выплачены. Считаю грубым нарушением прав человека, когда ему не платят заработанную плату. Он не просит аванс или кредит, он требует, чтобы ему выплатили заработанное.

О своих предшественниках Сергее Жекове и Владимире Ушакове Розов отозвался как об очень толковых профессионалах, заявив, что ему досталось хорошее наследство и зрелый аппарат. Но структуру аппарата новый Уполномоченный все же намерен изменить. Ему не нужно пять помощников, потому что он и в бытность председателем думы Владивостока обходился без оных. Изменения аппарата должны сделать его работу более оперативной и качественной. Будут созданы три отдела, которые займутся непосредственной защитой прав человека, аналитической работой и контролем за исполнением материалов.

Прозрачность, ясность и понимание любой проблемы - вот главный совет чиновникам от омбудсмена. "Никогда не прячь проблему. Никогда не обманывай, забудешься и будешь говорить другое. Включи свет, и пускай все делается на виду".

Много жалоб касается сферы ЖКХ. Вот жительница Раздольного, к примеру, которой насчитали пенсию 7200 рублей, получает квитанции на оплату коммунальных услуг в сумме 7600 рублей. Можно оправдываться федеральными законами, постановлениями правительства, введенными нормами. Но как можно говорить о соизмеримости при таких фактах? Чем платить этой женщине? Где брать деньги?

- Мы обратимся в наши муниципальные, региональные власти, встретимся с Управляющими компаниями, с теми, кто должен заниматься этими вопросами, - пообещал Розов. - С этим нужно обязательно разобраться.

Много вопросов у Уполномоченного , связанных со здравоохранением. Был случай, когда человек пришел, казалось бы, по другому поводу. Его обманули с жильем. Министерство обороны выделило полковнику в отставке ни много ни мало - 94 миллиона на приобретение квартиры. Есть гарантийные документы. Но деньги пропали в обанкротившейся строительной фирме. И 8 лет он доказывает свое право на жилье. А тут еще жена заболела. Онкология. Пришлось продать машину, чтобы оплатить ей и диагностику, и операцию.

- Все мы помним некрасивую историю, которая "прославила" край по линии онкологии, - напомнил Валерий Михайлович журналистам. - Часть медиков тогда посадили. Еще не высохли чернила на приговоре, и опять то же самое. Должен сказать, что полное понимание и поддержку я нашел у нового директора департамента здравоохранения края Евгения Махини. Он оказал помощь в данном случае. Но ведь это точечное решение, оно не охватывает систему. Богатые люди могут лечиться за рубежом. А наша медицина должна быть доступной для любого человека. Тот, у кого обнаружили подобное заболевание, должен быть немедленно обеспечен лечением. Это право должно защищаться системно. Со строгим спросом с тех, кто стоит на страже нашего здоровья.

- У меня нет ни одного дня приема (а обычно принимаю 10-18 человек в день), чтобы не было человека с проблемой жилья для сирот, - констатирует Розов. - Подчас они сами виноваты, получив деньги или жилье, попадаются на уловки и остаются без всего. Бывает и по-другому. Вот в Надеждинском районе живет в детском доме мальчик, нет у него ни отца, ни матери, но оставалась двухкомнатная квартира, которую забрали чужие люди. Как такое становится возможным? Ведь есть органы опеки, есть директор детского дома, есть правоохранительные органы. Детские дома - особая забота. И несмотря на то, что есть у нас Уполномоченный по правам ребенка, мы от таких жалоб никогда не открещиваемся.

Много проблем возникает с транспортом. Отмененные электрички, измененные маршруты автобусов. Эти вопросы Уполномоченный рассматривает совместно с администрациями городов и муниципальных образований.

Иногда люди, наделенные властью назначать ту или иную льготу, считают, что про писанное государством, оказывается, можно продать. Много проблем с действиями правовых органов, с действиями полиции. Нарушение прав - это путь к коррупции. И с этими фактами Уполномоченному приходится встречаться каждый день.

Лариса Тимохина.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае