Главная

Координационный совет российских уполномоченных по правам человека

06.2014

Одним из важных событий в развитии системы государственной защиты прав человека в России стал прошедший в июне в г.Москве Координационный совет российских уполномоченных по правам человека.

Первое заседание Координационного совета под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А. Памфиловой вызвало повышенный интерес правозащитного сообщества и средств массовой информации. В ходе заседания Элла Памфилова заявила о намерении усилить законотворческую работу, в частности добиться принятия федерального закона, регулирующего статус уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Для этого в структуре своего аппарата ею создано управление законодательных инициатив.

В своём выступлении Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов рассказал о правозащитной ситуации в крае, остановившись в частности на вопросах оформления гражданства РФ. Услуги по документальному сопровождению этой процедуры в Приморье стоят в десятки раз больше чем в ряде других субъектов РФ, поэтому необходимо принять меры по стандартизации этой работы, чтобы жители отдаленных регионов не были ущемлены в своих правах. Валерий Розов поддержал инициативы Эллы Памфиловой, в том числе по вопросу развития института Уполномоченного по правам человека, усиления взаимодействия и обмена опытом для создания более эффективного механизма защиты и восстановления нарушенных прав граждан.

Особое внимание в других выступлениях заняла тема укрепления и развития института региональных уполномоченных, а также их взаимодействия с правозащитным сообществом, СМИ и органами власти. По итогам заседания принято решение продолжить обсуждение новых форм и методов взаимодействия федерального и региональных уполномоченных по правам человека.


 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566