Главная

Соблюдение прав человека - основополагающий принцип деятельности органов власти

06.2014

5 июня во Владивостоке прошло заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при законодательном Собрании Приморского края на тему: «Соблюдение прав и свобод человека и гражданина - основополагающий принцип деятельности органов власти». В заседании приняли участие общественные представители Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в городских округах и муниципальных районах.

В начале заседания председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков вручил медали Российской Муниципальной Академии "За вклад в развитие местного самоуправления" главе администрации Владивостока Игорю Пушкареву, Уполномоченному по правам человека в Приморском крае Валерию Розову и председателям дум Надеждинского, Пожарского, Черниговского и Шкотовского районов - Валентину Паку, Виктору Кирпичеву, Николаю Качуре и Юрию Нечипуренко.

В ходе заседания Совета обсуждалась тема работы государственных и муниципальных органов Приморья по защите и восстановлению нарушенных прав и свобод граждан. С докладами по проблеме выступили заместитель прокурора Приморского края В.И.Богомолов, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов, уполномоченный при Губернаторе края по правам ребенка А.В. Личковаха, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае М.А. Шемилина, руководитель Общественной приемной при Законодательном Собрании Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей Ю.А. Тарлавин, инспектор по особым поручениям ПДН УМВД России по Приморскому краю Т.В. Харина.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека В.М.Розов акцентировал внимание присутствующих на необходимости комплексного подхода к решению вопросов соблюдения и защиты прав населения в крае, развитию взаимодействия федеральных, региональных государственных органов и органов местного самоуправления в решении вопроса защиты прав конкретных граждан. Уполномоченный по правам человека отметил качественную работу представительных органов в муниципальных образованиях края по взаимодействию с общественными представителями Уполномоченного, поблагодарил за помощь по решению организационных и других вопросов, возникающих у представителей при работе с населением. Также Валерий Розов проинформировал участников заседания о своей работе, в том числе рассказал об актуальных проблемах нарушений прав граждан, установленных им за 100 дней пребывания в ответственной должности Уполномоченного по правам человека.

Вторая часть заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов была посвящена подготовке краевого закона по организации местного самоуправления. Необходимость в законе возникла в связи с принятием изменений в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Обсуждение было инициировано исполняющим обязанности Губернатора Приморья Владимиром Миклушевским, прибывшим на заседания Совета. В.В. Миклушевский подчеркнул значимость совместной работы над законом, предполагающим серьезные изменения в организации местного самоуправления, бюджетировании, изменения в систему взаимодействия муниципалитетов с региональной властью. По предложению Губернатора данный вопрос будет обсужден на заседаниях представительных органов во всех муниципальных образованиях Приморья.

По окончании заседания В.М.Розов вручил представителям Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в городских округах и муниципальных районах служебные удостоверения и памятные исторические альбомы.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае