Главная

К вопросу формирования земельных участков для многодетных семей

05.2014

Приморский краевой суд согласился с доводами прокурора о наличии у него полномочий обращаться в суд к муниципальным образованиям по вопросам формирования земельных участков для многодетных семей

Ранее сообщалось о результатах проверки органами прокуратуры края реализации положений части 2 статьи 28 Земельного Кодекса Российской Федерации, Закона Приморского края от 08.11.2011 № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» по вопросу предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что органами местного самоуправления 11-ти муниципальных образований не принимались эффективные меры по формированию земельных участков, необходимых для предоставления данной категории граждан. С целью восстановления прав граждан прокурорами в суды предъявлено 11 заявлений о признании бездействия органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований незаконным и о возложении на них обязанности сформировать земельные участки.

Такие требования были предъявлены прокурором и к администрации Артемовского городского округа. Между тем, определением Артемовского городского суда от 13.03.2014 г. заявление прокурора г. Артема в интересах неопределенного круга лиц о признании бездействия администрации городского округа незаконным и о возложении обязанности сформировать земельные участки, подлежащие предоставлению многодетным семьям в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, включенным в реестр на день рассмотрения дела судом оставлено без рассмотрения.

Принимая такое решение, суд первой инстанции указал, что прокурор выступил в интересах граждан, которые не могут быть отнесены к неопределенному кругу лиц, поскольку каждого из тех, кто включен в реестр граждан, имеющих трех и более детей на территории Артемовского городского округа, можно определить и индивидуализировать. В связи с чем, прокурор не имел полномочий обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Вместе с тем, ч. 1 ст. 45 ГПК РФ наделила прокурора правом обращения в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

При этом, судом не учтено, что количество лиц, права которых нарушаются отсутствием сформированных земельных участков, не является постоянным и, в силу различных причин, меняется в период бездействия администрации Артемовского городского округа, в связи с чем конкретные лица не могут быть определены.

Кроме этого, заявление прокурора направлено не только на устранение нарушений закона, уже допущенных ответчиком, но также и на защиту многодетных семей, у которых в будущем возникнет право на получение земельных участков. Круг таких лиц точно определен быть не может.

С позицией прокуратуры согласилась судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, которая своим определением от 15.05.2014 г. по представлению прокурора отменила незаконное решение суда первой инстанции, направив дело на рассмотрение.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае