Главная

Выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан

05.2014

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов принял участие в выездном заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан, которое состоялось 14 мая в Артемовском городском округе. Главным вопросом повестки дня заседания комитета положение дел   в здравоохранении Приморья.

В обсуждении "болевых точек" приморской медицины приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, сенатор Татьяна Заболотная, депутат Государственной Думы Эльмира Глубоковская, главные врачи медучреждений края, курирующий данное направление вице-губернатор Павел Серебряков, представители профильного департамента и муниципальных образований Приморья.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, существующий в приморском здравоохранении отраслевой кризис, неурегулированные вопросы в области кадровой политики, ситуация с сельской медициной не может не вызывать тревогу. "В повестку комитета внесены вопросы, касающиеся самых острых проблем приморской медицины, и мы надеемся услышать от департамента здравоохранения анализ ситуации в отрасли и четкую стратегию ее развития на ближайшую перспективу. Мы рисуем дорожные карты, говорим об увеличении заработной платы медицинским работникам, но если мы спросим у жителей края, почувствовали ли они качественное улучшение ситуации в здравоохранении, ответ не очень нас порадует. Хотелось бы увидеть четкую картину: в каком виде мы будем в итоге оказывать услуги нашему населению. Сегодня на уровне вице-губернатора края Павла Серебрякова с участием депутатов обсуждается вопрос развития государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций в сферу здравоохранения, разрабатываются меры по закреплению медицинских кадров в крае. В рамках выездного заседания комитета мы планируем сформулировать перечень поручений и для депутатского корпуса и для профильного департамента", - сказал Игорь Чемерис.

Депутат Государственной Думы Эльмира Глубоковская сообщила собравшимся о решении Президента РФ продлить реализацию программы модернизации здравоохранения до 2016 года. "У Приморского края появилась возможность принять участие в данной программе, и я обещаю этому содействовать, - сказал Эльмира Глубоковская. - Кроме того, в рамках госпрограммы устойчивого развития сельской местности предусмотрено совместно с Минздравом строительство 850 ФАПов и кабинетов врачей общей практики на территории РФ. Необходимо сделать все возможное, чтобы наш край принял участие в данном проекте".

Организация медицинской помощи в сельских населенных пунктах Приморья стала первым вопросом, вынесенным на рассмотрение комитета. Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Приморского края Евгений Махиня сообщил депутатам, что в настоящее время 113 из 130 фельдшерско-акушерских пунктов получили лицензии на ведение медицинской деятельности и введены в эксплуатацию, из них 92 - полностью подключены ко всем коммуникациям (обеспечены водой, подключены к системам наружной канализации и электроснабжения). Укомплектованность средним медицинским персоналом (фельдшеры, акушерки, медицинские сестры) с учетом коэффициента совместительства - 1,2 составляет 85 процентов.

В 2013 году для оказания медицинской помощи жителям удаленных населенных пунктов приобретено 100 санитарных машин УАЗ-315195. В текущем году в краевом бюджете предусмотрены средства на приобретение транспорта в размере 89,4 млн рублей. Помимо машин для обслуживания фельдшерско-акушерских пунктов планируется закупить специализированный транспорт для перевозки новорожденных.

По информации департамента здравоохранения 17 фельдшерско-акушерских пунктов до сих пор не подали документы на лицензирование. Медленно решается и вопрос получения лицензии на фармацевтическую деятельность. Такое разрешение пока получили только 2 новых ФАПа. Всего же розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется в 72 фельдшерско-акушерских пунктах Приморья. По мнению вице-губернатора края Павла Серебрякова, улучшение ситуации с лекарственным обеспечением жителей сельских территорий во многом зависит от расторопности главных врачей центральных районных больниц, которые осуществляют оперативное управление ФАПами на своих территориях.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал департаменту здравоохранения усилить контроль за скорейшим введением в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, оснащением ФАПов стандартным набором медицинского оборудования, а также установкой пожарной сигнализации. В текущем году профильному департаменту предстоит обеспечить эффективное освоение финансовых средств, предусмотренных на установку модульных фельдшерско-акушерских пунктов и учесть все недостатки, выявленные при реализации проекта в 2013 году.

Администрации Приморского края депутаты предложили предусмотреть в краевом бюджете на 2014-2016 годы средства для формирования специализированного жилищного фонда Приморского края. По мнению законодателей, строительство и приобретение в собственность Приморского края жилых помещений, в том числе на территориях муниципальных образований, станет стимулом для привлечения медицинских кадров к работе в сельских населенных пунктах.

Как отметили в своем решении депутаты, необходимо также внести изменения в подпрограмму "Развитие кадрового потенциала" государственной программы Приморского края "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2017 годы и предусмотреть средства на ее реализацию в 2014 году.

Для отдаленных территорий Приморья депутаты предлагают рассмотреть возможность приобретения передвижных медицинских комплексов. Ранее аукцион на поставку передвижных диагностических комплексов, объявленный департаментом здравоохранения Приморского края в рамках программы "Модернизация здравоохранения Приморского края на 2011-2012 годах", не состоялся.

В ходе заседания также обсуждались вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений Приморья, "плюсы и "минусы" прошедшей модернизации здравоохранения, а также меры, необходимые для информирования жителей края о возможности получения платных и бесплатных услуг в медицинских организациях края.

На заседании комитета также была рассмотрена законодательная инициатива В.М. Розова о внесении изменений в Закон Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае». Согласно внесенному законопроекту Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обладает правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании Приморского края. Члены комитета поддержали законодательную инициативу В.М. Розова и внесли законопроект в повестку дня очередного заседания Законодательного Собрания Приморского края.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае