Главная

Посещение мест принудительного содержания в г. Уссурийске

05.2014

С целью проверки условий содержания граждан руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае М.А. Журавский и помощник Уполномоченного по правам человека А.В. Краевой посетили специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, изолятор временного содержания ОМВД России по г. Уссурийску, следственные изоляторы № 2 и № 3 уголовно-исполнительной системы, находящиеся в г. Уссурийске. В проверке приняли участие старший помощник Уссурийского прокурора О.И. Ранкевич, представитель ГУФСИН России по Приморскому краю П.Ю.Пищенко и представитель УМВД России по Приморскому краю О.Н. Федоров.

По результатам посещения условия содержания граждан в изоляторе временного содержания (начальник ИВС капитан полиции А.В. Двоенко), следственном изоляторе № 2 (начальник СИЗО полковник внутренней службы С.А. Бесикалов) и следственного изолятора № 3 (исполняющий обязанности начальника подполковник внутренней службы А.П. Яковлев) признаны удовлетворительными. Жалоб на бытовые условия, питание, медицинское обеспечение от подозреваемых и обвиняемых не поступило. Следует отметить, что при посещении ИВС в 2011 году Уполномоченным по правам человека был сделан ряд замечаний по оборудованию камер, отсутствию прогулочного двора, мест несению службы личным составом. Начальник ОМВД России по г. Уссурийску полковник полиции М.Р. Терчиев заверил Уполномоченного по правам человека, что через два года изолятор временного содержания будет соответствовать требованиям закона. Обещание офицер полиции выполнил. ИВС ОМВД России по г. Уссурийску соответствует всем требованиям Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Правилам внутреннего распорядка изоляторов временного содержания. В ИВС имеются все определенные нормативными актами помещения. Камеры светлые, оборудованы системой вентиляции и мебелью. Прогулочный двор оснащен спортивными снарядами. Оборудована комната свиданий, приема передач, следственные кабинеты, места несения и отдыха личным составом. За эту работу начальник ИВС ОМВД России по г. Уссурийску капитан полиции А.В. Двоенко награжден грамотой Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Иная ситуация обстоит со специальным приемником для содержания лиц, арестованных в административном порядке (начальник специального приемника майор полиции И.В. Воронин). Специальный приемник ОМВД России по г. Уссурийску расположен в здании 1904 года постройки. По имеющимся площадям в нем может содержаться 23 человека, однако приказом УМВД России по Приморскому краю наполняемость определена 32 арестованных, при таких обстоятельствах санитарная норма 4 кв.м на одного человека не соблюдается. Из восьми имеющихся камер, только три оборудованы в соответствии с требованием нормативных актов. В четырех камерах вообще не должны содержаться люди, кроме индивидуальных спальных мест и ведра для мусора в камере ничего нет. Окна закрыты металлическими листами с отверстиями, лампа накаливания, расположенная в нише стены не обеспечивает освещенность помещения, вентиляция в неисправном состоянии. Санитарного узла, стола, скамеек, шкафов для хранения индивидуальных вещей и продуктов, полки для туалетных принадлежностей, бачка для питьевой воды, радиодинамика нет. Начальник специального приемника И.В. Воронин имеющимся нарушениям прав человека ищет оправдания, а не думает о возможности их устранения. По итогам посещения специального приемника замечания доведены до исполняющего обязанности начальника ОМВД России по г. Уссурийску майору полиции А.В. Долженко. Участники посещения пришли к единому мнению, что специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке ОМВД России по г. Уссурийску не соответствует требованию законодательства Российской Федерации. В связи с этим в адрес прокуратуры по г. Уссурийску, начальнику УМВД России по Приморскому краю направлены обращения Уполномоченного по правам человека с предложением о принятии мер по недопущению нарушения прав человека в специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке и приведение его в соответствие требованиям действующего законодательства.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае