Главная

Общественный совет УМВД Приморья обсудил вопросы профилактики подростковой преступности

05.2014

В межведомственном заседании приняли участие члены Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, руководители служб и подразделений полиции, Администрации Приморского края, органов здравоохранения, Уполномоченные по правам человека и правам ребенка.

Во вступительном слове начальник краевого УМВД Николай Афанасьев рассказал участникам заседания о результатах деятельности  по профилактике преступлений и правонарушений в среде несовершеннолетних. Николай Николаевич отметил: в результате принятых органами внутренних дел мер по итогам 4 месяцев 2014 года удалось добиться снижения  подростковой преступности на 7,2%. В структуре подростковой преступности  сократилось число краж, в том числе краж автотранспорта,  хищений сотовых телефонов, грабежей. Снизилось  число несовершеннолетних - участников преступлений.   На 26,6% сократилось число ранее судимых подростков, повторно привлеченных к уголовной ответственности, на 4% – условно осужденных.

Дискуссия известных в Приморье представителей научных кругов, общественных, религиозных, правозащитных организаций на тему совершенствования работы по противодействию детской безнадзорности и подростковой преступности, решения проблемы защиты детей от насилия прошла  конструктивно.

Руководитель подразделения по делам несовершеннолетних  Татьяна Харина  рассказала, что  в текущем году территориальными органами внутренних дел края во взаимодействии с субъектами системы профилактики проведены целевые  оперативно-профилактические мероприятия: «Территория безопасности», «Семья», «Подросток», «Сообщи, где торгуют смертью».

С  улиц и общественных  мест изъято более 1 тысячи подростков, в том числе  200 детей  в возрасте  до 16 лет за нахождение  в ночное время без сопровождения взрослых.  Выявлено и поставлено на учет в подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел края  660 подростков-правонарушителей и 340 родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию детей.

В обсуждении вопроса  приняли участие заместитель руководителя УФСКН России по Приморскому краю Аркадий Епихов, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов и Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха.

Подводя итог мероприятию, председатель Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова отметила: «Профилактика правонарушений, совершаемых детьми и подростками – задача не только полиции и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. В решении этой проблемы необходима помощь родителей, педагогических коллективов  и представителей общественности. При содействии руководителей профильных департаментов администрации Приморья, институтов гражданского общества и  представителей СМИ необходимо активизировать работу по противодействию алкоголизации и наркотизации общества, повышению правосознания жителей края».

Предложения экспертов Общественного совета по вопросам совершенствования деятельности  по предупреждению детской безнадзорности, подростковой преступности будут направлены Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому, руководителям учреждений системы профилактики.




Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае