Главная

Посещение специальных учреждений ОВД и специального дома-интерната для инвалидов

04.2014

В ходе работы в Яковлевском муниципальном районе и г. Арсеньеве Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов посетил специальный приемник для содержания лиц, отбывающих арест в порядке административного наказания МО МВД «Арсеньевский» (с. Яковлевка), КГБУСО «Яковлевский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» (с. Новосысоека) и изолятор временного содержания МО МВД «Арсеньевский» (г. Арсеньев).

В посещении КГБУСО «Яковлевский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» приняли участие начальник отдела организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов департамента труда и социального развития Приморского края Е.В. Ничипорук. В доме-интернате для престарелых и инвалидов» проживает 35 человек, ранее отбывавших уголовное наказание, потерявшие социальные связи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а так же инвалиды и престарелые, ведущие антисоциальный и аморальный образ жизни, помещенные в интернат по решению суда. Уполномоченный по правам человека В.М. Розов проверил все жилые комнаты, пообщался в жильцами, осмотрел столовую, комнату досуга, медицинский кабинет. По мнению В.М. Розова условия проживания престарелых и инвалидов в интернате удовлетворительные. Жалоб от жильцов дома-интерната на условия проживания, качество питания, медицинское обслуживание не поступило. Граждане заявили, что отношение с сотрудниками хорошее, персонал внимательный.

При посещении Уполномоченного по правам человека специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке установлено, что специальное учреждение в целом соответствует установленным требованиям. Уполномоченный по правам человека опросил всех содержащихся в приемнике граждан. Жалоб от них на условия содержания, питание, материальное обеспечение не поступило. Поступили три заявления по вопросу возвращения в места проживания после отбытия наказания. Граждане, арестованные в административном порядке по решению суда, доставлены в специальный приемник МО МВД «Арсеньевский» сотрудниками полиции из Ольгинского и Кавалеровского района. После освобождения доставка их обратно к месту жительства законом не предусмотрена, средств на обратную дорогу у них нет. От иностранных граждан, содержащихся в учреждении, поступило заявление на длительное нахождение их в специальном приемнике. Заявления граждан принято в работу.

При посещении изолятора временного содержания МО МВД «Арсеньевский» В.М Розовым выявлены следующие нарушения: освещение в камерах недостаточное, окна не обеспечивают прохождения света, вентиляция неэффективная, санитарные узлы не обеспечивают приватность, в трех камерах полы бетонные, все это влияет на микроклимат в помещениях. Практически во всех камерах отсутствует мебель (шкафы для хранения индивидуальных вещей и продуктов, полки для туалетных принадлежностей, вешалки для одежды). Подозреваемыми и обвиняемыми были поданы заявления по организации оповещения адвокатов, жалобы на плохое освещение, по организации телефонных переговоров и оповещению родственников о прибытии в ИВС, отсутствия розеток в камерах.

Вопрос о нарушениях прав граждан, содержащихся в специальных учреждениях орган внутренних дел, будет рассмотрен 22 апреля на коллегии УМВД России по Приморскому краю.

Уполномоченный по правам человека В.М. Розов благодарит прокурора г. Арсеньева А.П. Лесникова и прокурора Яковлевского района С.М. Халака за совместную работу по проверке условий содержания граждан в специальном приемнике и ИВС МО МВД «Арсеньевский».

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае