Главная

Получение российского гражданства

04.2014

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась жительница Спасского района К. по вопросу содействия в защите ее гражданских прав.

Заявительница приехала в Приморье в 1992 году из Украины и проживала в сельской местности, имея на руках только паспорт СССР. В 2009 году в результате несчастного случая все документы заявительницы были утрачены. На данный момент К. занимается уходом за матерью-инвалидом, из-за отсутствия документов не может устроиться на оплачиваемую работу. В своем письме заявительница попросила Уполномоченного оказать содействие в получении документов, удостоверяющих ее личность.

 В ходе работы над обращением установлено, что заявительница попадает под действие вступившего в силу 14 ноября 2012 года Федерального закона № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Данный федеральный закон направлен на урегулирование правового статуса граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства РФ в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действующего документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Таким образом, заявительница К. на сегодня является лицом без гражданства, и имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствии со ст.41.3 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство.

По обращению Уполномоченного по правам человека Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю проводит работу по предоставлению российского гражданства заявительнице.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае