Главная

Санитарная норма площади в СИЗО – 1 не соблюдается

04.2014

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов 8 апреля посетил ФКУ СИЗО-1 в г. Владивостоке.

В ходе посещения установлено нарушение прав содержащихся в нем подозреваемых и обвиняемых. Следственный изолятор № 1, рассчитанный на содержание 960 человек, переполнен более чем на 300 человек, в результате чего требования статьи 23 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», согласно которой норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров, не выполняются.

В ходе посещения Уполномоченный по правам человека также  проверил условия содержания подсудимого Матвеева И.В., содержащегося в камере № 122, находящейся в медицинской части следственного изолятора. Камера площадью 9 квадратных метров соответствует требованиям Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В камере две кровати, санитарный узел, обеспечивающий приватность, умывальник, полки для хранения туалетных принадлежностей, продуктов питания и личных вещей. Вытяжная вентиляция, система отопления обеспечивают необходимый температурный режим. Матвеев И.В. получает назначенное ему лечение, жалоб на условия содержания и лечение от него не поступило. В тоже время отсутствует радиовещание. Руководство следственного изолятора заверило, что это нарушение будет устранено. Кроме того, со слов Матвеева И.В., в нарушение Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы  его заявления, просьбы, адресованные начальнику следственного изолятора, до адресата не доходят. По данному факту начальником изолятора начата проверка.

В ходе посещения Уполномоченный по правам человека В.М.Розов проверил камеру № 96, в которой 24 – 25 марта 2014 года содержался Матвеев И.В. Камера № 96, площадью 8 квадратных метров рассчитана на размещение двух человек. На момент посещения в камере содержался один человек. Камера оборудована двухъярусной кроватью, столом для приема пищи, санитарным узлом, обеспечивающим приватность, умывальником. Имеется телевизор, пол кафельный, окно из пластикового стеклопакета, вентиляция естественная. Стены камеры окрашены в темные тона, но за счет большого оконного проема и приборов освещения освещенность помещения удовлетворительная. От содержащегося в камере осужденного Г. жалоб на условия содержания не поступило.

Вместе с тем Уполномоченный по правам человека отметил, что в камере отсутствуют зеркало, полка для туалетных принадлежностей, вешалка для одежды, ночное освещение. Камера, рассчитана на два человека, но посадочное место (скамейка) только одно. Необходим текущий ремонт камеры. Таким образом, в камере № 96 не полностью соблюдены требования Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, что приводит к нарушению прав содержащихся в ней подозреваемых и обвиняемых.

В ходе посещения следственного изолятора № 1 Уполномоченный по правам человека в Приморском крае провел проверку информации, отраженной в жалобе заявителя К. (отказ от предоставления свидания с братом и приема для него передачи). Нарушений прав граждан не допущено, т.к. на момент обращения, ее брат, осужденный Г., отправлялся из следственного изолятора в исправительную колонию.

По итогам посещения В.М. Розов на имя начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю направил свое заключение с предложением привести содержание подозреваемых и обвиняемых в СИЗО – 1 в соответствие требованиям Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».


КАМЕРА № 122

КАМЕРА № 122

КАМЕРА № 122

КАМЕРА № 122

КАМЕРА № 122

КАМЕРА № 96

КАМЕРА № 96

КАМЕРА № 96

КАМЕРА № 96

КАМЕРА № 96

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае