Главная

Вопрос - ответ

04.2014

Уполномоченному по правам человека в Приморском крае В.М. Розову обратилась Вера Филипповна Д. с вопросом:

Я являюсь пенсионером, пенсия небольшая. В марте 2014 года почтальон мне принесла домой только половину суммы пенсии. На мой вопрос о причинах уменьшении сумму пенсии она ответила, что столько перечислил Пенсионный фонд. Я позвонила в Пенсионный фонд, и мне ответили, что часть пенсии удержали по документу судебного пристава-исполнителя. Что мне делать?

Отвечает Уполномоченный по правам человека В.М. Розов:

Уважаемая Вера Филипповна! К сожалению, Ваша ситуация не единична. К Уполномоченному по правам человека поступают подобные обращения от граждан. В таких случаях, безусловно, нарушаются права граждан, так как о привлечении к материальной ответственности в судебном порядке гражданин должен быть информирован и иметь возможность реализовать свое конституционное право на судебную защиту.

                Отсутствие у Вас информации о судебном разбирательстве и судебном решении  может быть связано с нарушениями закона, как со стороны судов, так и со стороны судебных приставов-исполнителей. Скорее всего, на Вас был подан иск в суд, судебное разбирательство произошло без Вашего участия, а судебный пристав-исполнитель не известил Вас об исполнительном документе, который он направил в Пенсионный фонд.

Рекомендую поступить следующим образом:

1. Получите в Пенсионном фонде информацию о конкретном исполнительном документе судебного пристава-исполнителя, который поступил в Пенсионный фонд.

2. Посетите судебного пристава-исполнителя, получите у него постановление о возбуждении исполнительного производства. Такое постановление судебный пристав-исполнитель обязан был направить его Вам на следующий день после его вынесения в соответствии с ч. 17 ст.30 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Из постановления Вы узнаете, какой суд вынес решение о взыскании денежных средств.

3. В суде необходимо получить само судебное решение. В случае несогласия с решением суда примите меры по его обжалованию. Если решение будет заочным, то Вы имеете право в течение 7-ми дней с момента его получения написать в этот же суд заявление об отмене этого решения и рассмотрении гражданского дела с Вашим личным участием. Если Ваше заявление судом не будет удовлетворено, то Вы можете в течение месяца с момента вынесения судом определения об отказе в удовлетворении Вашего заявления обратиться в вышестоящую судебную инстанцию с апелляционной жалобой. Апелляционную жалобу необходимо передать в суд первой инстанции.

4. При рассмотрении гражданского дела по существу иска Вам необходимо представить доказательства отсутствия у Вас долга. Если после рассмотрения дела по существу судом будет вынесено решение в Вашу пользу, то удержанную с Вас сумму денег из пенсии можно будет возвратить посредством поворота судебного решения. Для этого необходимо будет оформить новое заявление в суд, который принял решение о взыскании долга.

Для более подробной консультации Вы можете обратиться лично в приемную граждан Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по адресу г. Владивосток, ул. Русская, 17/1 или по телефонам: (423) 231-93-48, (423) 231-95-00.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае