Главная

Аварийное жилье. Как жить?

04.2014

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов в рамках работы над коллективным обращением жителей д.№ 31 по ул. Давыдова побывал в аварийный доме.

В ходе выезда были осмотрено здание, помещения жилого дома, состоялась встреча с жильцами. На встрече жильцы предоставили Уполномоченному по правам человека многолетнюю переписку со структурными подразделениями администрации г. Владивостока по вопросу признания многоквартирного дома аварийным. На сегодняшний день здание признано аварийным (имеется соответствующее распоряжение главы администрации г.Владивостока), однако не включено в муниципальную программу «Обеспечение доступным жильем жителей Владивостока на 2014-18 годы. Данная программа утверждена постановлением администрации г.Владивостока и является единственным основанием для включения в подпрограмму «переселение граждан из аварийного жилищного фонда Владивостокского городского округа» на 2014-15 годы. Таким образом, дом не планируется расселять до 2016 года.

Уполномоченным по правам человека и специалистами аппарата установлено, что жилье является аварийным, на фасаде и кровле дома имеются многочисленные трещины, существует угроза обрушения, поэтому пребывание людей в нем опасно для жизни и здоровья.

Учитывая, что большинство жителей дома являются малоимущими гражданами, а также с учетом преклонного возраста не могут самостоятельно защитить свои права, Уполномоченным по правам человека рекомендовано направить обращения в адрес прокурора Советского района г.Владивостока, который согласно ст.45 ГПК РФ обладает полномочиями защитить права граждан в суде и обратиться с иском к администрации г.Владивостока о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.  

 Также В.М.Розов намерен обратиться в администрацию г. Владивостока по вопросу незамедлительного предоставления жильцам дома № 31 жилых помещений маневренного жилищного фонда до решения вопроса обеспечения жильем по договорам социального найма.

Помимо этого на месте установлено, что одному из жильцов необходима квалифицированная медицинская помощь. По данному вопросу начата Уполномоченным по правам человека работа с Департаментом Здравоохранения Приморского края.

 
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае