Главная

Пропускной режим к собственному дому

04.2014

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило коллективное обращение жителей мыса Золотой с. Самарга Тернейского района.

На мысе «Золотом» расположено жилье военнослужащих Министерства обороны РФ, а также гражданских лиц со времен СССР. Объекты инфраструктуры – образовательные учреждения, больница, магазины, предприятия связи, - которыми пользуются жители, расположены в селе Самарга, которое соединяет с мысом «Золотой» проходящей по побережью дорогой.

4 января 2014 года ЛЗП «Самаргинский» ОАО «Тернейлес» перекрыло проходящую по побережью дорогу, а на объездной дороге был установлен пункт досмотра. Решение было односторонним, не согласованным с администрацией с. Самарга и вызвало возмущение военнослужащих и гражданских лиц - жителей мыса Золотой, вынужденных проезжать к месту проживания по объездной дороге через пункт досмотра.

Усмотрев нарушение прав граждан на свободу передвижения Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обратился к прокурору Тернейского района с просьбой принять меры к защите нарушенных прав граждан. В ходе проведенной проверки установлено, что участок в районе бухты «Желтая» (Адими) по договору между администрацией Тернейского муниципального района и ОАО «Тернейлес» предоставлен последнему в аренду для проведения строительных работ в целях размещения и обслуживания комплекса объектов производственной базы (временного вахтового поселка и причала).

В соответствии с приказом ОАО «Тернейлес» для обеспечения сохранности объектов ОАО «Тернейлес» на территории арендуемого земельного участка установлен пропускной режим с проведением досмотра работников организации, а также жителей мыса «Золотой» и с. Самарга. Досмотр осуществляется вооруженными лицами частного охранного предприятия «Сфинкс».

В результате введения на территории арендуемого ОАО «Тернейлес» земельного участка пропускного режима, который распространяется на жителей поселка, военнослужащих расположенной неподалеку воинской части, жители мыса «Золотой» фактически оказались отрезанными от объектов инфраструктуры, расположенных в с. Самарга и не имеют возможности полноценно осуществлять реализацию своих прав на свободу передвижения и иных конституционных прав.

Таким образом, ОАО «Тернейлес», злоупотребляя своим преимущественным правом на аренду, ограничивает конституционные права и законные интересы местного населения, в целях устранения которых право пользования арендуемым ОАО «Тернейлес» земельным участком подлежит ограничению в виде установления в отношении него публичного сервитута.

В связи с выявленными нарушениями требований Конституции Российской Федерации и земельного законодательства прокурором района в адрес главы Тернейского муниципального района внесено представление с требованиями к устранению нарушений конституционных прав жителей мыса «Золотой» с. Самарга Тернейского муниципального района и установлению в отношении спорного земельного участка публичного сервитута.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае