Главная

Защита трудовых прав граждан

04.2014

Проанализирована работа по надзору за соблюдением трудовых прав граждан на оплату труда за первый квартал 2014 года 

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан на оплату труда как находятся на особом контроле в прокуратуре Приморского края. Активная реализация органами прокуратуры края правозащитной функции способствовала укреплению состояния законности в указанной сфере. 

Так, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате с учетом предприятий, не являющихся респондентами статистической отчетности, снизилась почти в два раза и составила 33,9 млн. рублей (по состоянию на 01.04.2013г. задолженность по заработной плате составляла  62,9 млн. рублей). 

В целом за 3 месяца т.г. по мерам прокурорского реагирования погашена  задолженность по заработной плате  в крае на сумму почти 80 млн. рублей. 

К примеру, в связи с наличием задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Дальэнергоремонт» на общую сумму почти 5,3 млн. руб.  руководителю предприятия внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В целях защиты трудовых прав всех работников прокуратурой города предъявлены в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. Принятые меры способствовали восстановлению прав работников на оплату труда. 

Прокуратурой г. Находки в  связи с выявленной задолженностью по заработной плате перед 25  работниками ООО «Сентябрь» в размере 473 тыс. руб. директору предприятия внесено представление об устранении нарушений закона. По инициативе прокурора города директор ООО «Сентябрь» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ и дисквалифицирован на один год. В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками общества погашена в полном объеме.  

Вследствие  вмешательства органов прокуратуры приведены в соответствие с трудовым законодательством более 100 незаконных правовых актов органов местного самоуправления и локальных правовых актов работодателей, регулирующих вопросы оплаты и охраны труда. 

Так, проведенной прокуратурой г. Артема проверкой установлено, что в нарушение требований ст. 12 Конвенции международной организации труда «Относительно защиты заработной платы», ч. 6  ст. 136 Трудового кодекса РФ в п. 5.1 Правил внутреннего трудового распорядка ООО «Терем-РПК» было предусмотрено, что заработная плата выплачивается один раз в месяц 15 числа месяца, следующего за отчетным. По факту выявленных нарушений закона и.о. прокурора города на противоречащие закону положения локального правового акта принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен: локальный правовой акт приведен в соответствие с законом. 

В целом, за 3 месяца текущего года органами прокуратуры Приморского края выявлено 6650 нарушений трудовых прав граждан на оплату труда, в целях устранения которых внесено 238 представлений, по которым 106 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.  

В интересах работников направлено в суд свыше 4,6 тыс.  исков (заявлений) на общую сумму 57,3 млн. рублей. Также по постановлениям прокуроров городов и районов края к административной ответственности по ч. ч. 1, 2  ст. 5.27 КоАП РФ привлечены 84 правонарушителя, в том числе 3 руководителя дисквалифицированы.        

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле в органах прокуратуры края.

Прокуратура края напоминает, что в целях информирования граждан о ситуации с соблюдением прав работников в сфере оплаты труда на официальной сайте надзорного органа специально создан раздел «защита трудовых прав» .

В этом разделе посетители сайта смогут ознакомиться со списком работодателей-должников по заработной плате, в который включены предприятия, учреждения разных форм собственности, имеющие задолженность по заработной плате перед работниками, а также предприятия, находящиеся в различных стадиях несостоятельности (банкротства). Указанная информация будет представлять особый интерес для желающих трудоустроиться на территории края.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае