Главная

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

04.2014

7 апреля 2014 года Владимир Лукин представил Президенту Российской Федерации Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2013 год.

Этим, десятым по счету, ежегодным докладом Владимир Лукин завершил свою работу на посту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Выражая благодарность всем, кто по долгу службы и по зову сердца честно и убежденно сотрудничал с ним, он искренне пожелал успеха своему преемнику – новому Уполномоченному по правам человека.

Ведь даже несмотря на то, что за прошедшие десять лет институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации при отдельных упущениях и некотором несовершенстве в работе стал заметным участником процесса демократического преобразования России, резервов для совершенствования механизмов защиты прав человека осталось еще очень много.

По сложившейся традиции ситуация с соблюдением прав и свобод человека, существующие правозащитные проблемы в стране анализируются в докладе через призму поступающих к Уполномоченному конкретных жалоб и обращений граждан.

В качестве наиболее важных правозащитных проблем отчетного года, в решении которых все еще сохраняются серьезные трудности, в докладе называются:

- низкая исполнительская дисциплина и безынициативность должностных лиц и руководителей среднего звена органов исполнительной власти, призванных обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. В связи с чем решение нестандартных в то же время простых ситуаций на местах зачастую не представляется возможным. Эта традиционная проблема, касающаяся соблюдения практически всех групп прав граждан, в отчетном году стала более острой, чем в прошлые годы;

- системные проблемы в практике досудебного расследования и судопроизводства. В подавляющем большинстве случаев подозреваемым в совершении преступлений бездоказательно избирается наиболее жесткая мера пресечения – в виде заключения под стражу. Само же заключение подозреваемых под стражу зачастую превращается в форму давления на них с целью получения признательных показаний. По-прежнему остается обвинительный уклон судебных приговоров, существуют большие трудности с обеспечением открытости судебных заседаний;

- стремление законодательной власти к принятию все новых законов в сфере соблюдения прав и свобод человека без их должной проработки и гармоничной привязки к уже существующим. В этом контексте в качестве главной задачи видится доработка и повышение качества исполнения уже действующих законов. Наряду с этим в докладе подводятся первые результаты мониторинга применения новых законодательных актов о правах и свободах человека, принятых в 2012 году, предлагаются рекомендации по их корректировке;

- активизация попыток восстановить в судопроизводстве советский институт «объективной истины». Такой шаг вызывает особое беспокойство, поскольку он чреват фактической отменой основополагающих принципов презумпции невиновности и состязательности судопроизводства, закрепленных в статьях 49 и 123 Конституции Российской Федерации. В связи с этим вопрос о целесообразности восстановления института «объективной истины» предлагается к вынесению на широкое состязательное общественное обсуждение с участием авторитетных экспертов.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае