Главная

Нарушение прав граждан на судебную защиту

03.2014

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2014 году продолжают, как и ранее, поступать обращения граждан о нарушении их права на судебную защиту в части ненадлежащего уведомления их как ответчиков о месте, дате и времени судебного заседания. В таких обращениях, как правило, сообщается о судебных разбирательствах по искам энергоснабжающих организаций к гражданам о взыскании долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В ходе рассмотрения таких обращений граждан Уполномоченным по правам человека установлено, что граждане-ответчики уведомлялись заказными почтовыми отправлениями, которые возвращались в суд с отметкой «Возврат за истечением срока хранения». При этом отсутствовала информация о доставке и вручении судебных извещений как того требуют нормы ст. ст. 113, 115, 116 ГПК РФ.

Суды на основании такого почтового отправления признавали надлежащим извещение стороны по гражданскому делу, делали вывод об отказе ответчика от получения судебного извещения и рассматривали иски в порядке заочного производства. Имеется часть обращений, в которых граждане сообщают о судебном рассмотрении так называемых коммунальных исков в приказном производстве с вынесением судебного приказа.

Уполномоченный по правам человека считает обоснованными подобные обращения, усматривает в них факты нарушения прав граждан на доступ к правосудию и судебную защиту. В целях исключения нарушений судами норм гражданского процессуального права В.М Розовым направлено соответствующее обращение председателю Приморского краевого суда.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае