Главная

Активная позиция против незаконной торговли

03.2014

На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Приморском крае была размещена информация о применении административного наказания в отношении индивидуального предпринимателя, незаконно реализующего алкогольную продукцию в павильоне, расположенном во дворе жилого дома по ул. Кирова в г. Владивостоке. Однако на этой неделе к Уполномоченному по правам человека поступило повторное обращение, свидетельствующее о том, что нарушение действующего законодательства при осуществлении торговой деятельности продолжается. В связи с этим В.М. Розов вновь обратился в отдел полиции № 5 УМВД России по г. Владивостоку для проверки изложенных в обращении фактов.

К сожалению, данную проблему можно решить только путем привлечения недобросовестного предпринимателя к административной ответственности по каждому факту незаконной продажи алкоголя. Привлечение к административной ответственности несет в себе превентивную функцию, то есть должно побудить нарушителя под страхом наказания не допускать подобных нарушений в будущем.

Слишком низкий размер административных штрафов (по данному виду правонарушений в соответствии со ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях размер штрафа от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой) не обеспечивает  достижение главной цели административного наказания и не предупреждает совершение новых правонарушений.

Применить какие-либо иные меры, помимо предусмотренных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, нельзя.

Уполномоченный по правам человека призывает граждан занять активную жизненную позицию и сообщать в правоохранительные органы о фактах незаконной реализации алкогольной продукции, в том числе о продаже алкоголя в ночное время и несовершеннолетним. Обращения в государственные органы, в том числе к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае, и привлечение субъектов предпринимательства, незаконно реализующих алкоголь, к административной ответственности будут способствовать улучшению ситуации.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае