Главная

Заработная плата не может быть ниже МРОТ

03.2014

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратился житель Ольгинского района Приморского края, работник ЗАО «Милорадовское-1», по вопросу содействия защиты трудовых прав. По информации заявителя, работники коммерческого предприятия, в частности кочегары и сторожа, работают круглосуточно сверх положенных норм, а получают зарплату ниже установленного законом минимума. Низкая зарплата приводит к тому, что на предприятии текучка кадров, недостаточно людей для комплектации полноценных смен, для постоянных сотрудников не выдерживается режим работы и отдыха.

По просьбе Уполномоченного по правам человека Государственная инспекция труда в Приморском крае провела проверку, которой выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства ЗАО «Милорадовское-1». В нарушение части 5 статьи 103 Трудового Кодекса РФ допускалась работа в течение двух смен подряд. Не проводилась доплата за работу в ночное время и за совмещение профессий кочегара и сторожа. Также были нарушены требования части 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ, согласно которым заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

По результатам проверки в соответствии со статьей 357 ТК РФ директору ЗАО «Милоградовское-1» выдано обязательное для исполнения предписание: в месячный срок произвести перерасчет заработной платыработнику и доплатить за совмещение профессий, за работу в ночное время, за отработанные неоплаченные часы.

За допущенные нарушения трудового законодательства возбуждено административное производство в отношении юридического лица ЗАО «Милоградовское-1».

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае