Главная

«Они привыкли исполнять долг, а не просить…»

03.2014

18-19 марта Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов, ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.А. Прохоренков, военный прокурор 1 отдела 3 управления надзора Главной военной прокуратуры В.В. Арцеблюк и помощник Уполномоченного по правам человека в Приморском крае А.В. Краевой вели прием и изучали ситуацию в крае по соблюдению прав военнослужащих и членов их семей. К этой работе были привлечены представители прокуратуры Тихоокеанского флота, Владивостокского гарнизона, военного комиссариата Приморского края, Тихоокеанского флота, ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Приморскому краю», ФГКУ «Востокрегионжилье», военно-морского клинического госпиталя, филиала «Владивостокский» ОАО «Славянка».

В ходе работы было принято 177 человек - это военнослужащие и члены их семей, лица, уволенные с военной службы, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, вдовы военнослужащих и военных пенсионеров, представители общественных организаций военнослужащих, граждане, желающие поступить на военную службу.

Среди обозначенных заявителями вопросов особое место занимает проблема обеспечения жильем военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, предоставление медицинского, санаторно-курортного лечения и лекарственных препаратов ветеранам военной службы и Великой Отечественной войны, вдовам военных пенсионеров. Также поднимались вопросы прохождения военной службы и денежного обеспечения военнослужащих, соблюдения трудовых прав вольнонаемных работников флота, пенсионного обеспечения, по льготам для лиц из числа детей-сирот, проходящих срочную службу, по обеспечению дошкольными учреждениями, по неправомерному призыву на военную службу, по работе общественных организаций военнослужащих и целый ряд других.

Все обращения граждан были зарегистрированы и приняты в работу по направлениям: военными прокурорами Владивостокского гарнизона и военной прокуратуры Тихоокеанского флота, профильными подразделениями Тихоокеанского флота, три обращения в работу принял Центр социального обеспечения военного комиссариата Приморского края, несколько заявлений поданы в Приморский филиал «Востокрегионжилье» департамента жилищного обеспечения МО РФ, часть обращений принято в работу аппаратом Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, одно обращение принято к проверке Главной военной прокуратурой РФ.

В ходе приема большое количество разъяснений гражданам по механизму реализации их прав дали Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов и консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.А. Прохоренков.

По мнению Валерия Розова, военнослужащие – это категория граждан, которые в силу выполнения служебных обязанностей не всегда имеют возможность обратиться за защитой своих прав. «Они привыкли исполнять долг, а не что-то просить. Поэтому задача правозащитников – прийти к ним, узнать об имеющихся проблемах и помочь их решить», - заявил Уполномоченный по правам человека в Приморском крае.

Выявленные в ходе работы нарушения прав и законных интересов военнослужащих направлены для устранения командованию ТОФ. Органам прокуратуры гарнизона поручено провести проверку нарушений законодательства.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае