Главная

Памятка военнослужащего

 
 
 
 

Военная присяга

 

"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

 
 
 

Что тебе нужно знать

 
Началом военной службы считается:
 

·      для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе – день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;

 
Срок военной службы истекает:
 

·      для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - в соответствующее число последнего месяца сроку военной службы по призыву;

·      днем окончания военной службы считается день исключения из списков личного состава части.

Примечание: Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава войсковой части в день истечения срока его военной службы.

 
В срок военной службы не засчитывается:
 

·      время пребывания в дисциплинарной воинской части;

·      время отбывания ареста осужденных военнослужащих;

·      время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста;

·      время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

 


Права граждан Российской Федерации
 
Конституция Российской Федерации провозглашает:
 

· Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ (статья 59);

· Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2);

· Достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ст. 21);

· Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28);

· Никто не может быть принужден к выражению своих мнений, убеждений или отказу от них (ст. 29);

· Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41);

· Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45).

Использование военнослужащими своих прав не должно наносить ущерб правам и законным интересам общества, государства, военной службы, правам других военнослужащих и иных граждан.


В критической ситуации

 

1. Ни при каких обстоятельствах не нарушай закон. Строго выполняй требования воинских уставов, своих командиров и начальников. Не давай повода унижать или шантажировать себя.

2. Не роняй своего достоинства. Не делай ничего такого, за что потом будет стыдно. Не проявляй своей слабости перед обидчиком. Способность устоять в критическую минуту. Не упасть духом, преодолеть трудности – вот достойные уважения качества мужчины и воина.

3. Если ты оказался в ситуации, когда тебя пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что ты из тех, кого можно взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавай вида, что тебе страшно. Сохраняй мужество! Таким образом, ты овладеешь ситуацией, одержишь психологическую и нравственную победу. Укрепив свой дух, постарайся найти свой способ защиты. Без крайней необходимости на обострение не иди, попробуй вразумить негодяев словами. Дай им понять, что будешь вынужден доложить о случившемся командованию. Ясно дай понять, что физически тебя сломить не удастся. Если и это не поможет и дойдет до рукоприкладства – будь мужчиной до конца. Но. Сопротивляясь, не превышай меры необходимой обороны.

4. Всегда помогай сослуживцам, проявляй к ним сочувствие. Бороться в одиночку всегда хуже. Сегодня ты встал на защиту своего сослуживца, завтра он тебя подержит. Эффективно бороться с неуставными взаимоотношениями можно только сообща.

5. В трудную минуту обратись к сержанту, офицеру, всем, кто способен оказать помощь. Запомни, это не признак слабости, это - признак силы. Своим обращением к командиру, старшему товарищу ты как бы говоришь: «Я могу сам справиться с обидчиком. Но я не стану чинить самосуд. Пусть восторжествует закон, и виноватый понесет наказание». Если же нет возможности напрямую обратиться за помощью, то воспользуйся телефоном доверия.

6. Исключи даже мысль о самовольном оставлении части, применении оружия, не говоря уже о самоубийстве в знак протеста. Не всегда возмездие наступает так быстро, как хотелось бы, но торопить события, обрекая себя на лишение свободы, а родных и близких на переживания – в высшей степени несправедливо и неумно.

7. Никогда не уподобляйся своим обидчикам. Оставайся порядочным человеком при любых обстоятельствах. На личном примере учи товарищей следовать традициям войскового братства. Твое великодушие не останется незамеченным. Добрая и долгая память, которая сохраниться о тебе в коллективе после твоего увольнения в запас, лучшая награда!

 
  

Если твои права нарушены

Ты вправе обратиться с жалобой к непосредственному или прямому начальнику - командиру отделения, взвода (группы), роты (боевой части).

Если вопрос не разрешен, тогда можно обратиться в органы военной прокуратуры. Например, сначала обращайся в прокуратуру гарнизона, затем – прокуратуру округа (флота), и после - в Главную военную прокуратуру.

1. Все взаимодействия с органами военной прокуратуры должны производиться только в письменном виде. Все, что говорится устно, то есть все твои устные вопросы и просьбы, а равно и данные на них устные ответы, фактически не имеют никакой юридической силы. Поэтому, всем своим обращениям необходимо придавать письменную форму, а также настаивать на подобных действиях с другой стороны.

2. Обязательно оставляй себе копии каждого обращения. Следует сохранять и все ответы от должностных лиц. Данные документы (в случае передачи спора в вышестоящие инстанции) послужат доказательством позиций обеих сторон.

3. Общение будет более действенным, если ты будешь посылать письмо как «заказное» с уведомлением о вручении, либо «ценное» с описью вложения. Почтовая квитанция в результате, будет доказательством обращения в какую-либо инстанцию.

4. Особых требований к содержанию подобных жалоб не предусмотрено. Поэтому, всю переписку с военной прокуратурой ты можешь вести самостоятельно, главное, чтобы из обращения должно быть понятно:

что произошло, когда, между кем и кем, что конкретно не устраивает (какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие и чьи права и свободы нарушены этими решениями, действиями), а также от кого данная жалоба. Обстоятельства дела следует изложить конкретно, по возможности, лаконично и без эмоций.

5. Имей в виду, что в военную прокуратуру в защиту твоих прав могут выступить Комитеты солдатских матерей или иные правозащитные организации, которые есть в каждом городе.

6. При обращении в иные органы власти, должностным лицам требования, предъявляемые в жалобе, идентичны. Обращение ты вправе направить в несколько адресов одновременно.

7. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 1месяца. Если в удовлетворении жалобы отказано или по прошествии месяца со дня ее подачи ответ не получен, то ты вправе обратиться с жалобой к вышестоящему лицу (организацию) либо с заявлением в суд.

8. Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в целях защиты прав военнослужащих заключены соглашения о взаимодействии с Главной военной прокуратурой и Министерством обороны Российской Федерации. Поэтому в случае нарушения прав военнослужащих ты вправе обращаться и к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и к уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации.

 
Адреса и телефоны,  по которым можно обратиться
 
Российская Федерация
 
Приемная Министра обороны Российской Федерации
105175, г. Москва, ул. Мясницкая, 37
тел. (495) 681-81-29
 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:

103084, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
тел.: (495) 207-39-77
 
Главная военная прокуратура

119852, ГСП, г. Москва, Хользунов пер., д. 14
тел.: (495) 293–03–66; 244–51–73; 244–59–84

 
Военные прокуратуры военных округов:
 
Московский военный округ

113035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 62
тел. (495) 951–49–20, 950–70–35

 
Ленинградский военный округ

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 19
тел.: (812) 318–26–86

 
Приволжско-уральский военный округ
620100, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д. 216.
тел.: (3432) 359–34–30, (3432) 355–32–91
 
Северо-кавказский военный округ

344011, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденного,
д. 69
тел.: (8632) 32–35–73

Сибирский военный округ
630012, г. Новосибирск, ул. Гоголя, д. 8
тел.: (3832) 21–49–69
 
Дальневосточный военный округ
680030, г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 95
тел.: (4210) 39–54–57
 
Военные прокуратуры военных флотов:
 
Балтийский флот
236000, г. Калининград, ул. Брамса, д. 16
тел.: (0112) 50-27-30
 
Тихоокеанский флот
690010, г. Владивосток, ул. Посьетская, д. 15
тел.: (4232) 41-41-31
 
Северный флот
184600, г. Североморск, ул. Сивко, д. 9
тел.: (81537) 456-90
 
Союз Комитетов Солдатских Матерей России

101000, г. Москва, Лучников переулок, д. 4, под. 3, ком. 5

тел.: (495) 628-25-06

e-mail: ucsmr1989@yahoo.com

 

Межрегиональная организация помощи военнослужащим «Солдатские матери»

тел. (495) 624-49-83
 
Приморский край
 
Военный комиссариат Приморского края
690000, г. Владивосток, ул. Давыдова. 11
тел. (423) 231-01-29, 233-00-12
 
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае
690039, г. Владивосток, ул. Русская, д. 17/1

тел.: (423) 231-93-48

e-mail: ombu@primorsky.ru

 

Краевая общественная организация родителей военнослужащих Приморья

690012, г. Владивосток-12, а/я 1277
тел.: (423) 227-08-73, 240-10-90
 
 

Помни о родителях, информируй их о своей жизни, службе. Помни, они переживают за тебя и ждут писем (телефонных звонков).

 
Успехов в службе

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае