Главная

Восстановление права собственности на недвижимое имущество

03.2014

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.М. Розова обратился гражданин Н, отбывающий наказание в местах лишения свободы. В обращении указывалось, что пока он отбывал наказание, отец снял его с регистрационного учета (выписал из квартиры). После этого отец приватизировал жилье и когда Н. вышел на свободу, отец отказал ему в пользовании квартирой. Так гражданин Н. лишился жилья и через некоторое время вновь очутился в исправительной колонии. Скоро Н. освобождается, а идти ему некуда, жить негде. Гражданин Н. просит разобраться в ситуации и дать ему совет, что делать? К сожалению такая ситуация не единична.

До внесения изменений в Жилищный кодекс РФ стоял вопрос о соответствии Конституции РФ положений ч. 1 ст. 60 ЖК РСФСР, предусматривающих, что жилье при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи сохраняется за ними в течение 6-ти месяцев, и п. 8 ст. 60 ЖК РСФСР, которым предусматривалось, что в случае осуждения лица к лишению свободы на срок свыше 6-ти месяцев жилое помещение за ним сохраняется до приведения приговора в исполнение.

Конституционной Суд РФ в Постановлении от 23 июня 1995 г. № 8-П признал, что в п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК, по существу, установлено правило, в соответствии с которым признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением обусловливается не столько его отсутствием более 6 месяцев, а сколько приведением в исполнение приговора суда. Конституционный Суд признал, что это противоречит ст. 2, 55, 40 и ч. 1 ст. 27 Конституции. Признав оспариваемую норму неконституционной, Суд решил, что временное отсутствие лица, в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием для лишения права пользования жилым помещением.

После внесения изменений в ЖК РФ по смыслу статьи 71 граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, сохраняют право на жилье вне зависимости от срока отбывания наказания. ЖК РФ предусмотрено безусловное право осужденных к лишению свободы на сохранение за ними жилой площади на весь срок отбывания лишения свободы.

Работая над обращением Н., сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае для него подготовлены рекомендации по иску, а именно:

- признать снятие его с регистрационного учета по месту жительства незаконным;
- признать недействительными договор передачи квартиры в собственность отца;

- признать недействительным зарегистрированное за отцом право собственности на вышеуказанную квартиру; прекратить право собственности на данную квартиру в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним;

- восстановить Н. на регистрационном учете по месту жительства в спорной квартире, признать за ним право пользования данной квартирой, право на проживание в ней;

- возвратить данную квартиру в муниципальную собственность.
После обращения Н. в суд, его права будут восстановлены. 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае