Главная

Признание граждан малоимущими в целях обеспечения жильем по договору соцнайма

03.2014

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае  обратился гражданин, проживающий в г. Владивостоке. Заявитель сообщил, что не обеспечен жильем, вынужден снимать квартиру в г. Владивостоке. Просил разъяснить, может ли он быть принят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Заявитель имеет в собственности автомашину стоимостью 100 тыс. рублей и среднемесячный доход 12 тыс. рублей.

Учитывая, что данные вопросы от граждан поступают часто, Уполномоченный по правам человека разъясняет.

Порядок признания граждан малоимущими в целях обеспечения жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма и порядок обеспечения их жилыми помещениями регламентируется главой 7 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ, Законом Приморского края от 15.05.2006 № 360-КЗ «О порядке признания органами местного самоуправления Приморского края граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма»,Законом Приморского края от 11.11.2005 № 297-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления городских (сельских) поселений и городских округов Приморского края учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» и действующим на территории г. Владивостока Муниципальным правовым актом от 28.07.2006 № 54-МПА «Об установлении размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда». Следует отметить, что аналогичные правовые акты имеются во всех муниципальных образованиях Приморского края.

Согласно вышеназванных нормативных правовых актов граждане признаются малоимущими, если на каждого члена семьи либо одинокого гражданина приходится доход в размере менее трехкратной величины прожиточного минимума, установленного на территории Приморского края на момент подачи заявления и если стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи (одинокого гражданина) и подлежащего налогообложению менее десятикратного размера средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья, сложившейся на территории города Владивостока. При этом допускается 30 % превышение вышеуказанных пороговых значений по доходу и стоимости налогооблагаемого имущества. Так для г. Владивостока при доходе менее 39 659 руб. 01 коп и стоимости налогооблагаемого имущества менее 985205 руб., приходящихся на одного члена семьи, данные граждане по их заявлению в орган местного самоуправления по месту жительства признаются малоимущими в целях обеспечения жильем по договорам социального найма.

Обратившийся к Уполномоченному по правам человека заявитель по предоставленным сведениям о доходах и налогооблагаемом имуществе вправе обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства для признания его малоимущим в целях обеспечения жильем и постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае