Главная

В интернате как дома

03.2014

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Михайлович Розов посетил КГБ УСО «Артемовский дом – интернат для престарелых и инвалидов», который находится на территории бывшего поселка Артемовский. Плановая мощность – 55 человек, фактически проживает 51, на 4 места уже выписаны путевки, то есть учреждение полностью укомплектовано, что и не удивительно, ведь в Приморском крае в очереди на поселение в дома-интернаты общего типа стоит 108 человек.

В посещении приняли участие заместитель департамента труда и социального развития Приморского края Е.П. Чибрикова, общественный представитель Уполномоченного по правам человека в Артемовском городском округе В.П. Ларькова и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека. В отсутствие директора дома-интерната ознакомление с условиями проживания в учреждении провела его заместитель Л.П. Дмитроца.

Уполномоченный по правам человека обследовал условия проживания престарелых и инвалидов. Проживающие живут в комнатах по 2 человека (лежачие больные до 3х человек). В интернате проживает одна супружеская пара, занимающая отдельную комнату. Комнаты оснащены кроватями, личными тумбочками, столами и стульями, шкафами для хранения личных вещей. В большинстве комнат имеются холодильники, телевизоры, чайники, приобретенные по инициативе и за счет проживающих. Состояние всех комнат и нежилых помещений хорошее, в интернате недавно произведен ремонт.

Питание проживающих четырехразовое, в соответствии с нормами. Срочная медицинская помощь оказывается в учреждении, а также бригадами скорой медицинской помощи. Узкие специалисты принимают пенсионеров и инвалидов в Артемовской городской больнице. Поскольку дом-интернат уделан от центра города, в учреждении имеется специальный автомобиль для доставки проживающих в поликлинику и больницу.

В ходе посещения В.М. Розов осмотрел все комнаты, провел беседы с проживающими. В интернате удовлетворительная морально-психологическая обстановка, граждане положительно отзываются об условиях проживания, качестве питания, обращении со стороны руководства. По личным вопросам, не связанным с проживанием в интернате, к Уполномоченному по правам человека обратилась 2 проживающих. По данным вопросам ведется работа.

По итогам посещения нарушения прав проживающих в доме-интернате для престарых и инвалидов Уполномоченным по правам человека не установлены. Вместе с тем, Валерий Розов отметил, что труд сотрудников этого учреждения оплачивается не в должном размере.




 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае