Главная

Колония строгого режима

03.2014

11 марта Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов посетил исправительную колонию строгого режима ФКУ ИК-20 в поселке Заводском. Это первая проверка соблюдения прав человека в местах лишения свободы с момента вступления В.М. Розова в новую должность.

Работа Уполномоченного по правам человека в колонии началась с общения с родственниками осужденных, прибывших на свидания. В беседе с родителями и женами В.М. Розов отметил, что главное в процессе исправления и возвращения граждан, совершивших преступление это сохранение социальных и родственных связей, попросил родственников и администрацию колонии вести совместную работу в процессе воспитания. Далее Уполномоченный по правам человека посетил помещения «карантинного отделения». Общаясь с осужденными, Уполномоченный по правам человека старался уяснить, знают ли поступившие в колонию граждане свои права, имеют ли они жалобы и предложил в случае возникновения проблем обращаться к нему письменно. Далее были проверены условия проживания осужденных в жилых секциях, осмотрены помещения воспитательных комнат, клуб, библиотеку, столовую, профилакторий. В медицинской части Уполномоченный пообщался с больными, медицинскими работниками, проверил наличие и ассортимент лекарств и препаратов. Большое внимание Валерий Розов уделил изучению организации производственного процесса в колонии – были посещены цеха по изготовлению резиновой крошки, корпусной и мягкой мебели, участок по изготовлению пластиковых окон, ремонтная мастерская. По мнению Уполномоченного по правам человека максимальная занятость осужденных на производстве должна способствовать их быстрой социализации при освобождении из мест лишения свободы как квалифицированной рабочей силы.

В ходе обхода жилых и производственных помещений В.М. Розов вел личные беседы с осужденными, жалоб на условия проживания, питание, материальное обеспечение от них не поступило.

После завершения знакомства с колонией Уполномоченный по правам человека в Приморском крае дал интервью представителям региональных СМИ, в котором отметил, что в учреждении созданы нормальные условия для пребывания осужденных, а также для их исправления с целью дальнейшей интеграции в общество. В целом, благодаря усилиям ГУФСИН РФ по Приморскому краю и администрации ФКУ ИК-20 в колонии созданы необходимые санитарно-гигиенические условия, соблюдаются права на материально-бытовое обеспечение, питание соответствует нормативам. Положительно оценена деятельность начальника ФКУ ИК-20 В.В. Лунева.

Первое посещение мест лишения свободы Валерием Розовым в должности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае завершилось приемом осужденных и сотрудников исправительного учреждения по личным вопросам. Заявители поднимали вопросы по реализации права обжалования решений суда в вышестоящих судебных инстанциях, права на пенсионное обеспечение, права на амнистию. В ходе приема поступило обращение бывшего воспитанника детского дома по вопросу обеспечения жильем. Данное обращение принято в работу, остальные заявители получили разъяснения Уполномоченного по правам человека и сотрудников его аппарата.

 














Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае