Главная

Суд восстановил нарушенное право

03.2014

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Розова В.М. обратился инвалид Ц. по вопросу оказания ему юридической помощи при судебной защите в суде апелляционной инстанции его жилищных прав в части долевой оплаты коммунальных услуг.

Гражданин Ц. проживает в жилом помещении по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда. Вместе с ним в квартире зарегистрирована по месту постоянного проживания сестра, которая фактически более 10-ти лет проживает в другом жилом помещении, членом семьи инвалида Ц. не является.

17 октября 2013 года мировой судья судебного участка № 23 Советского района г. Владивостока рассмотрела гражданское дело по иску ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» к инвалиду Ц. о взыскании задолженности по оплате за услуги отопления и горячего водоснабжения. Суд вынес решение о взыскании с инвалида Ц. задолженности в полном объеме.

Судебное разбирательство проходило с грубым нарушением судом гражданских процессуальных норм. Дело было рассмотрено в отсутствии заявителя Ц., который не был надлежащим образом уведомлен о месте, дате и времени судебного заседания. Судом не была привлечена к разбирательству и сестра заявителя, несмотря на то, что в расчете истца о задолженности было указано количество проживающих – 2 человека. Таким образом, мировым судом было рассмотрено дело без соблюдения общих принципов отправления правосудия, таких как полнота, всесторонность, объективность судебного разбирательства.

Инвалид Ц., получив по почте резолютивную часть решения, обратился в суд о выдаче ему мотивированного решения, о выдаче на руки иска и расчета задолженности. В дальнейшем инвалид Ц. обратился к Уполномоченному по правам человека с просьбой помочь составить ему апелляционную жалобу на решение мирового суда. Такая помощь заявителю была оказана.

При подготовке апелляционной жалобы было обращено внимание на тот факт, что инвалид своевременно оплачивал причитающуюся на него долю стоимости коммунальных услуг, а сестра никакой оплаты не производила. Кроме того, имелись ранее принятые судебные решения, вступившие в законную силу, о взыскании долгов по оплате коммунальных услуг с него и сестры в солидарном порядке. Имелись исполнительные производства по этим решениям, в ходе которых долг взыскивался с инвалида Ц. путем удержания половины суммы начисленной пенсии. При этом заявителю ежемесячно оставалось на проживание чуть более 2000 рублей.

04 марта 2014 года Советский районный суд г. Владивостока рассмотрел апелляционную жалобу инвалида Ц. на решение мирового суда. В судебном заседании сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека заявителю была оказана юридическая помощь в форме представительства. Апелляционная судебная инстанция в отличие от мирового суда надлежащим образом подошла к рассмотрению дела по существу. Была привлечена соответчиком сестра инвалида Ц., исследованы квитанции об оплате, выяснены другие обстоятельства имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Советским районным судом г. Владивостока правомерно была применена норма ч.4 ст. 69 ЖК РФ, которой установлена самостоятельная ответственность бывших членов семьи нанимателя по оплате коммунальных услуг.

Апелляционным определением Советского районного суда г. Владивостока было отменено решение мирового судьи судебного участка № 23 Советского района г. Владивостока как незаконное и принято новое решение. Новым решением, вступившим в законную силу, вся сумма задолженности за отопление и горячее водоснабжение была взыскана с сестры заявителя.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае