Главная

Встреча с президентом Союза коренных малочисленных народов

03.2014

В Приморском крае по данным переписи населения 2010 года проживают представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - удэгейцы 793 человека, нанайцы 383 человека, тазы 253 человека.

Распоряжением Правительства РФ утвержден Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. В Приморском крае такими местами определены: Красноармейский, Лазовский, Ольгинский, Пожарский и Тернейский муниципальные районы.

Кроме удэгейцев, нанайцев и тазов в Красноармейском и Пожарском муниципальных районах проживают орочи и эвенки.

Особенностью расселения коренных народов является отдаленность и труднодоступность территорий расселения от административного центра. Это и многие другие факторы являются нередко причиной нарушения прав и свобод этой малочисленной, но равноправной группы населения края.

Следуя принципу, что права каждого человека проживающего на территории края должны неукоснительно соблюдаться Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов встретился с президентом Союза коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Приморского края Валентином Владимировичем Андрейцевым.

На встрече обсуждались проблемные вопросы коренных малочисленных народов нашего края: традиционное рыболовство; традиционная охота; о территориях традиционного природопользования; развитие туризма в местах компактного проживания коренных малочисленных народов и развитие национальной культуры; социальное и медицинское обеспечение; отсутствие должного регионального законодательства, регулирующего статус коренных малочисленных народов и другие вопросы.

На встрече также был рассмотрен законопроект об уполномоченном представителе коренных малочисленных народов Севера в Приморском крае, представленный В.В. Андрейцевым.

Уполномоченный по правам человека В.М. Розов считает, что необходимо решать вопросы коренных малочисленных народов, что важно для региона и это должны понимать все компетентные государственные органы власти Приморья.

Комплексное совершенствование нормативно-правовой базы регулирования социальных, природоохранных и экономических отношений диктуется тем, что коренные малочисленные народы с трудом адаптируются к изменившимся социально-экономическим условиям, утрачивают самобытную культуру, свои этнические традиции и язык. Сократились биологические ресурсы, необходимые для жизнеобеспечения этих народов. В этих условиях нужна развитая система законов и нормативных документов, которые обеспечат правовую защиту жизнедеятельности коренных малочисленных народов.

Органам государственной власти и органам местного самоуправления, подчеркнул В.М. Розов, следует помнить, что Президент России на Втором Международном форуме «Арктика – территория диалога» по коренным малочисленным народам сказал: «... В первую очередь речь идёт о создании качественных, комфортных условий для жизни людей, в том числе о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных и малочисленных народов Севера. Их самобытность мы обязаны учитывать при развитии социальной сферы, системы образования, здравоохранения, формировании информационной среды».

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае