Главная

С диабетом в детский сад

03.2014

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась гражданка Ф. из г. Артема по вопросу неоказания медицинской помощи ее 4-летней дочери в одном из муниципальных детских садов. Девочка болеет инсулинозависимой формой сахарного диабета и нуждается в особом присмотре со стороны воспитателей и медицинского работника.

Однажды во время пребывания в детском саду девочке стало плохо, но ни педагогические работники, ни находящаяся в детском саду медсестра не поспешили на помощь ребенку. К счастью, извещенная по телефону об ухудшении состояния ребенка мать скоро прибыла в дошкольное учреждение, и причинения вреда здоровью ребенка удалось избежать. Однако данный случай вызвал особое возмущение матери и побудил ее обратиться к Уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться в данной ситуации и определить, лежит ли ответственность за состояние здоровья ребенка, вверенного муниципальной образовательной организации, на работниках последней или исключительно на родителях больного.

По запросу Уполномоченного по правам человека департаментом здравоохранения дошкольной образовательной организации были предложены варианты организации дошкольного образования детей, страдающих сахарным диабетом.

По обращению Уполномоченного по правам человека администрацией г. Артема было проведено совместное совещание специалистов образования и здравоохранения администрации городского округа, по решению которого с целью более качественной организации медицинского обслуживания детей, посещающих муниципальные дошкольные образовательные организации Артемовского городского округа, разработан план мероприятий на 2014 год по обучению персонала дошкольных учреждений оказанию первой доврачебной помощи при сахарном диабете. Вопросы организации медицинского обслуживания детей, посещающих дошкольные образовательные организации  г. Артема, находятся на контроле специалистов образования администрации Артемовского городского округа.

Дочь заявительницы Ф. посещает детский сад по согласованному мамой и заведующей детским садом индивидуальному графику без организации питания.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае